X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Вопрос: Работником представлена справка МСЭК о нерабочей группе. Какие действия должно выполнить предприятие (надо его увольнять или нет)? Если с таким работником произойдет несчастный случай, то привлекается ли предприятие к ответственности?

Согласно п. 2 ст. 40 КЗоТ работодатель может расторгнуть трудовой договор в случае обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы.

Таким образом, в случае, если работником предоставлена справка МСЭК, согласно которой работнику установлена "нерабочая" группа инвалидности, то работодатель имеет право (но не обязан) уволить такого работника по п. 2 ст. 40 КЗоТ.

Положительным аргументом для оставления работника на предприятии является соблюдение норматива трудоустройства инвалидов. Тем более, что Фонд социальной защиты инвалидов и Минтруда совсем не против трудоустройства инвалидов даже I группы (см. письма Минтруда от 29.03.2007 г. № 713/19/71-07 и Фонда социальной защиты инвалидов от 29.02.2008 г. № 1/6-51/06). Дополнительно этот вопрос рассмотрен в теме Особенности работы инвалидов на предприятии.

Если с таким работником, или любым другим работником предприятия произойдет несчастный случай, то на применение к должностным лицам ответственности будет влиять не наличие у работника группы инвалидности, а наличие фактов нарушения законодательства об охране труда и пр. (см. тему Ответственность за нарушение законодательства о труде).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter