X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Предприятие оказало возвратную финансовую помощь физическому лицу. Какие надо делать проводки в бухгалтерском учете? Подлежит ли налогообложению данная операция? Отражается ли сумма такой помощи в форме № 1ДФ?

Если возвратная финансовая помощь представляется на срок до 12 месяцев или менее, то такая помощь считается краткосрочной и учитывается на субсчете 685 "Расчеты с прочими кредиторами". Возвратная финансовая помощь, представленная на срок 12 месяцев и более, считается долгосрочной и согласно Плану счетов учитывается на счете 55 "Прочие долгосрочные обязательства" или субсчете 505 "Прочие долгосрочные займы в национальной валюте".

Долгосрочную помощь или ее часть, по которой до ее возврата остается менее 12 месяцев, переводят из долгосрочных в текущие обязательства (субсчет 611 "Текущая задолженность по долгосрочным обязательствам в национальной валюте").

В случае нарушения сроков возврата финансовой помощи, установленных в договоре, при истечении срока исковой давности такую помощь следует признать безвозвратной и включить в доход отчетного периода с отражением по кредиту счета 717 "Доход от списания кредиторской задолженности".

Особенности налогообложения операций предоставления и получения заемных средств на сегодняшний день определены только для плательщиков единого налога. Так, согласно п. 292.11 НКУ в состав дохода, определенного этой статьей, не включаются суммы финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе, полученной и возвращенной в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения, а также суммы кредитов. То есть на основании этой нормы НКУ плательщик единого налога может

...

С полным текстом ответа на этот вопрос можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter