X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Рассроченный долг своевременно не оплачен: будет ли пеня и штраф?

ГУ ГФС в Тернопольской области сообщает, что за задержку уплаты согласованных сумм налоговых обязательств при заключении договора о рассрочке налогового долга налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа, предусмотренного ст. 126 НКУ, в зависимости от количества дней задержки уплаты согласованной суммы денежных обязательств со дня, следующего за последним днем ​​предельного срока уплаты денежных обязательств, и до дня заключения договора о рассрочке налогового долга.

Кроме того, за несвоевременную уплату налогового долга, рассроченного по договору, начисляется пеня в соответствии с требованиями п. 129.4 НКУ.

Начисление штрафов и пени осуществляется в день уплаты рассроченной суммы налогового долга на сумму фактической уплаты долга.

При этом, п. 62 подр. 2 разд. XX НКУ предусмотрено, что временно, до 01.07.2018 г., не применяются штрафы, предусмотренные ст. 1201, 126 НКУ (в части налога на добавленную стоимость), и не начисляется пеня, установленная п.п. 129.1.3 НКУ (в части налога на добавленную стоимость), к производителям электрической энергии, осуществляющих поставку электрической энергии государственному предприятию "Энергорынок" и по состоянию на 01.01.2016 г. имеющих налоговый долг по налогу на добавленную стоимость, в том числе рассроченный и/или отсроченный.

Перечень таких производителей электрической энергии и перечень составленных ими налоговых накладных с 01.07.2015 г. и не зарегистрированных в ЕРНН, утверждаются КМУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter