X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Физическому лицу выплачен доход за работу со сроком исполнения более месяца. Как начислить единый социальный взнос?

Отвечая на этот вопрос, ГУ ГФС в Запорожской области разъясняет, что базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование для лиц, выполняющих работы (оказывающих услуги) по гражданско-правовым договорам и других лиц, получающих, в частности, доход за выполненную работу (предоставленные услуги), срок выполнения которых превышает календарный месяц, сумма, которая определяется путем деления, в частности, дохода, выплаченного по результатам работы, на количество месяцев, за которые он начислен.

То есть, если в акте о выполнении работ или оказание услуг указан период, например, "с 20 августа по 20 сентября", то сумма вознаграждения подлежит пропорциональному распределению на 2 месяца.

Указанная норма предусмотрена ч. 2 ст. 7 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter