X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Магазин продает товар, в том числе посредством подарочных сертификатов. Зачастую сертификаты погашаются в стоимости меньшей, чем сам сертификат. Как следует отражать в учете "неотоваренную" часть сертификата, если ГФС разъясняет, что в этом случае считается, что товар продан по стоимости, равной номиналу сертификата? Это разъяснение касается только учета НДС или бухучета в целом (списывать на 719 счет или пропускать через наценку по 285 счету)? Как списать полностью "неотоваренные" сертификаты?

Да, ГФС в письме от 21.10.2016 г. № 22779/6/99-99-15-03-02-15 указывала, что при реализации товара по цене менее номинала подарочного сертификата (далее - ПС) следует считать, что товар продан по стоимости, равной номиналу ПС. При этом начисленные ранее налоговые обязательства по НДС не корректируются (то есть налоговые обязательства не уменьшаются).

Позднее в ИНК от 27.06.2018 г. № 2869/6/99-99-15-03-02-15/ІПК ГФС предоставила развернутое разъяснение относительно оформления расчета корректировки при продаже товара посредством подарочного сертификата, которое сводится к следующему:

  • при выдаче ПС (первое событие) в общем порядке оформляется налоговая накладная с указанием кода согласно УКТ ВЭД и номенклатуры ПС;
  • при обмене ПС на товар (второе событие) к накладной оформляется расчет корректировки с указанием причины "Изменение номенклатуры".

В этом расчете указываются:

  • со знаком "минус" - показатели номенклатуры и кода ПС. При этом в графе 1 указывается номер строки налоговой накладной, которая корректируется (номенклатура которой аннулируется);
  • со знаком "плюс" - показатели номенклатуры фактически полученных в обмен на ПС товаров (услуг), которые добавляются как новые товарные позиции. При этом в графе 1 таким новым товарным позициям присваиваются новые порядковые номера строк, которых не было в корректируемой накладной.

Например, посредством сертификата номиналом 600 грн. (в том числе НДС - 100 грн.) реализуется товар на сумму 588 грн. (в том числе НДС - 98 грн.). "Неотоваренная" часть 12 грн. (в том числе НДС - 2 грн.) не возмещается. По мнению ГФС, в этом случае в учете следует считать, что

...

С полным текстом ответа на этот вопрос можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье приведен числовой пример учета погашения подарочного сертификата по цене выше и ниже номинала.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter