X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: 31 августа 2018 года наш заказчик оплатил дважды выставленный нами счет. Нужно ли выписывать налоговую накладную на ошибочно перечисленную сумму, если возврат средств заказчику был произведен в тот же день? Договор с заказчиком имеется.

По мнению ГФС, обложение НДС ошибочно полученных сумм зависит от наличия договорных отношений между субъектами хозяйствования (ИНК от 20.04.2018 г. № 1767/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Если договорные отношения отсутствуют, то возвращенные в пятидневный срок денежные средства НДС не облагаются.

Если между субъектами есть договорные отношения, то при зачислении денежных средств следует начислить НДС и оформить налоговую накладную в общем порядке, а при их возврате - оформить корректировку к налоговой накладной.

В декларации по НДС за август отражается сумма НДС только по одной налоговой накладной. Ошибочно полученные и и возвращенные денежные средства в декларации по НДС не отражаются - при условии своевременной регистрации расчета корректировки в ЕРНН.

Отметим, что вопросы, связанные с возвратом излишне полученных денежных средств, рассмотрены в теме Действия налогоплательщика при ошибочном перечислении денежных средств, возврат ошибочно перечисленных денежных средств.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter