X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
01.01.2019

Выполнение дневного отчета с обнулением оперативной памяти РРО (Z-отчета)

Для осуществления наличных расчетов субъектам хозяйствования в большинстве случаев следует применять регистраторы расчетных операций (далее - РРО), переведенные в фискальный режим. Порядок применения и использования РРО, а также выполнения необходимых текущих и фискальных отчетов регламентирован:

  • Законом Украины от 06.07.95 г. № 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон о РРО);
  • Порядком регистрации и ведения книг учета расчетных операций и расчетных книжек, утвержденным приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547 (далее - Порядок ведения КУРО и РК);
  • Порядком регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденным приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547 (далее - Порядок применения РРО);
  • Требованиями относительно реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций для различных сфер применения, утвержденными постановлением КМУ от 18.02.2002 г. № 199 (далее - Требования № 199).

Понятие Z-отчета

Основные термины и понятия фискальных документов приведены в ст. 2 Закона о РРО, согласно которой:

  • фискальный отчетный чек - это документ установленной формы, напечатанный РРО и содержащий данные дневного отчета, во время печати которого информация об объеме выполненных расчетных операций заносится в фискальную память;
  • дневной отчет - документ установленной формы, напечатанный РРО, содержащий информацию о дневных итогах расчетных операций, проведенных с его применением.

Различают два вида дневного отчета: с обнулением информации в оперативной памяти и занесением ее в фискальную память РРО (Z-отчет) и без обнуления информации в оперативной памяти (X-отчет) (п. 2 Требований № 199). В соответствии с п. 3 раздела 1 Порядка применения РРО Х-отчет - это дневной отчет без обнуления информации в оперативной памяти, а Z-отчет - это дневной отчет с обнулением информации в оперативной памяти и с занесением информации в фискальную память РРО.

Согласно п. 14 и п. 17 Требований № 199 Z-отчет должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование и адрес хозяйственной единицы;
  • индивидуальный номер плательщика, перед которым печатаются большие буквы "ПН". Если субъект предпринимательства не зарегистрирован как плательщик НДС, то вместо индивидуального номера плательщика должен быть напечатан идентификационный код в соответствии с ЕГРПОУ (для юридических лиц) или идентификационный номер в соответствии с ГРФЛ (для физических лиц), а вместо букв "ПН" ставятся буквы "ІД";
  • фискальный номер регистратора, перед которым печатаются большие буквы "ФН";
  • заводской номер регистратора;
  • логотип производителя;
  • итог расчетных операций за реализованные товары (оказанные услуги) по каждой ставке НДС отдельно;
  • буквенные обозначения и соответствующие ставки НДС в процентах, а также даты их последнего занесения (если такое занесение производилось в день печати данного фискального чека);
  • суммы НДС по каждой ставке;
  • итог расчетных операций за реализованные товары (оказанные услуги), продажа которых не подлежит обложению НДС;
  • общий итог расчетных операций за реализованные товары (оказанные услуги) с разбивкой по формам оплаты;
  • итог расчетных операций и суммы НДС, выданных покупателям, если такой итог не равен нулю;
  • суммы наличных денежных средств по операциям "служебного внесения" и "служебной выдачи";
  • количество кассовых чеков (квитанций), выданных за смену, отдельно по реализованным товарам (оказанным услугам) и выданным средствам;
  • номер, дату и время печати фискального отчетного чека;
  • сообщение об обнулении регистров дневных итогов оперативной памяти и действительности фискального отчетного чека.

На это также обращает внимание и ГНАУ в письме от 18.03.2011 г. № 5451/6/17-0715.

Порядок выполнения Z-отчета

В соответствии с п. 9 ст. 3 Закона о РРО и п. 4 раздела III Порядка применения РРО субъектам хозяйствования, использующим РРО, необходимо распечатывать фискальные отчетные чеки (Z-отчетов) и обеспечивать их хранение в КУРО. Данное положение не распространяется на владельцев автоматов по продаже товаров или оказанию услуг.

Относительно формирования и распечатки Z -отчета ПКТС смотри ИНК ГФС от 26.12.2017 г. № 3145/6/99-99-14-05-01-15/ІПК.

Если предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в определенные дни (выходные, праздничные), что подтверждается соответствующим приказом по предприятию, то в такие дни РРО не применяются, поэтому соответствующие отчетные чеки не печатаются (см. письмо ГНАУ от 07.11.2002 г. № 7501/6/23-2119, Базу знаний "ЗІР", подкатегория 109.12). В рабочие дни предприятия РРО должен быть включен и распечатка фискальных отчетных чеков проводится обязательно.

Однако, как сообщает ГФС (База знаний "ЗІР", подкатегория 109.09), если в течение дня расчетные операции не проводились, но были осуществлены операции "служебное внесение" и "служебная выдача", то печатание Z-отчета в конце рабочего дня не является обязательным.

Порядок формирования Z-отчета при проведении расчетных операций через РРО предусмотрен п. 13 Требований № 199, в соответствии с которым формирование Z-отчета выполняется в следующей последовательности:

  • печатается фискальный отчетный чек, при этом информация о проведенных за рабочую смену операциях вносится в фискальную память;
  • обнуляются регистры дневных итогов оперативной памяти;
  • печатается информация, подтверждающая обнуление регистров дневных итогов оперативной памяти и действительность фискального отчетного чека.

Отметим, что на период выхода из строя РРО или в случае отключения электроэнергии расчетные операции проводятся с использованием КУРО и РК. В соответствии с п. 9 раздела III Порядка применения РРО после установки отремонтированного (резервного) РРО или возобновления подачи электроэнергии необходимо провести через РРО суммы расчетов за время работы с использованием РК, а также в соответствии с контрольной лентой (в случае обнуления оперативной памяти) - за время работы, предшествовавшее выходу РРО из строя или отключению электроэнергии, отдельно по каждой ставке НДС. После этого следует выполнить Z-отчет. При необходимости выполняется операция "служебное внесение" на сумму наличных денежных средств, сохраняемых в месте проведения расчетов. Подробнее эти вопросы рассмотрены в теме Порядок проведения расчетов в случае отключения электроэнергии или поломки кассового аппарата.

Как было указано выше, п. 9 ст. 3 Закона о РРО предусматривает необходимость ежедневной распечатки фискальных отчетных чеков. Однако Требования № 199 оперируют понятием "смена", под которым понимается отрезок времени от осуществления первой расчетной операции после выполнения Z-отчета и до выполнения следующего Z-отчета (п. 2).

В примечаниях к приложению Требований № 199 предусмотрено, что продолжительность смены работы РРО не должна превышать 24 часов. Это обусловлено тем, что превышение максимальной продолжительности смены РРО приводит к блокированию работы РРО (п. 7 Требований № 199). Снятие блокировки возможно только после формирования Z-отчета и распечатки фискального кассового чека (п. 10 Требований № 199), но условие ежедневного выполнения Z-отчета при этом может быть нарушено.

В соответствии с п. 3 раздела I Порядка применения РРО смена - это период работы РРО от регистрации первой операции после выполнения Z-отчета до выполнения следующего Z-отчета за период работы одного кассира.

Таким образом, Z-отчеты следует выполнять не менее одного раза в сутки. При этом необходимо учесть отличия их выполнения при различной сменности работы кассиров.

При односменной работе

Если начало и конец смены работы предприятия находятся в пределах одних суток (одной календарной даты), то Z-отчет выполняется в конце рабочей смены кассира. Его сведения с указанием соответствующей даты отражаются в КУРО, а распечатанный чек подклеивается в книгу, гле и хранится.

При круглосуточной работе кассира предприятия (например, по графику "сутки через трое") Z-отчет удобнее всего выполнять во время технологического перерыва (пересменки). При этом если пересменка осуществляется в 0 часов 00 минут при смене календарной даты, то порядок выполнения Z-отчета и отражения его в КУРО аналогичен вышеприведенному.

При проведении пересменки в иное время суток и выполнении Z-отчета не в момент смены календарной даты специалисты ГНАУ рекомендуют в графе "Дата" КУРО указывать время и даты начала и конца смены, поскольку смена РРО не связывается с календарной датой (см. "Вестник налоговой службы Украины", № 47, за 2003 год).

При многосменной работе предприятия

Закон о РРО не содержит запрета на выполнение нескольких фискальных чеков в течение суток (одной календарной даты). При этом все они подклеиваются в КУРО, и в последней производится запись по каждому чеку (Z-отчету).

В связи с этим, если круглосуточная работа предприятия организована с привлечением 2 или 3 кассиров для работы на одном аппарате, Z-отчет следует выполнять по окончании работы каждого кассира и при передаче смены другому.

Отметим, что ГНАУ в п. 2.2.99 обзорного письма от 06.07.2009 г. № 14083/7/23-7017/572 также сообщает, что ограничений в отношении количества распечатанных фискальных отчетных чеков (Z-отчетов) не существует.

Ответственность за нарушение выполнения Z-отчета

Пунктом 4 ст. 17 Закона о РРО за невыполнение ежедневной распечатки Z-отчета или несохранение его в КУРО был предусмотрен штраф в размере 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (340 грн.). Однако Законом Украины от 01.07.2015 г. № 569-VIII, который вступил в силу 23 июля 2015 года, указанный пункт был отменен.

Таким образом, на сегодняшний день ответственность за нераспечатку Z-отчета или несохранение его в КУРО Законом о РРО не предусмотрена.

Это также подтверждает ГУ ГФС в Харьковской области в ИНК от 01.12.2017 г. № 2796/ІПК/20-40-14-10-18.

Однако, согласно ст. 26 Закона о РРО виновное лицо может привлекаться к административной ответственности. В соответствии со ст. 1551 КУоАП за нарушение порядка проведения расчетов в сфере торговли размер штрафа составляет от до не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (для должностных лиц - от до 10). При повторном нарушении в течение года размер штрафа составляет от до 10 и от 10 до 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

ГНАУ в письме от 17.07.2003 г. № 11190/7/23-2117 сообщает, что протокол об административном правонарушении работники налогового органа составляют при выявлении любого нарушения, связанного с невыполнением фискального отчета:

  • нераспечатка Z-отчетов;
  • неежедневная их распечатка;
  • отсутствие их в месте хранения в КУРО.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter