X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Фонд соцстраха об особенностях предоставления материального обеспечения физическим лицам-предпринимателям и лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность

Фонд социального страхования Украины сообщает, что с 1 января 2016 г. размер единого взноса для всех категорий плательщиков единого взноса (кроме льготных категорий) определен в едином размере - 22 % базы начисления единого взноса.

Начиная с 01.01.2016 г., физические лица-предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения, и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, являются плательщиками единого взноса на общих основаниях.

Пунктом 1 ч. 1 ст. 3 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" от 23.09.99 г. № 1105 (далее - Закон № 1105) определено, что социальное страхование осуществляется по принципу законодательного определения условий и порядка осуществления социального страхования.

Так, ч. 2 ст. 1 Закона № 1105 предусмотрено, что термины "застрахованное лицо", "страхователи" употребляются в настоящем Законе в значениях, приведенных в Законе о ЕСВ.

Согласно ст. 1 Закона о ЕСВ застрахованное лицо - физическое лицо, которое в соответствии с законодательством подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию и платит (платило) и/или за которое уплачивается или уплачивался в установленном законом порядке единый взнос; страхователи - работодатели и другие лица, которые в соответствии с настоящим Законом обязаны уплачивать единый взнос.

В соответствии со ст. 18 Закона № 1105 страхованию в связи с временной потерей трудоспособности подлежат лица, работающие на условиях трудового договора (контракта), гражданско-правового договора, согласно иным основаниям, предусмотренным законом, на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от формы собственности и хозяйствования, в том числе в иностранных дипломатических и консульских учреждениях, других представительствах нерезидентов или у физических лиц, а также избранные на выборные должности в органах государственной власти, органах местного самоуправления и в других органах, физические лица-предприниматели, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, члены фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию в связи с временной утратой трудоспособности на других основаниях.

Частью 1 ст. 19 Закона № 1105 определено, что право на материальное обеспечение по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности имеют застрахованные лица.

В свою очередь, ч. 1 и 2 ст. 34 Закона № 1105 предусмотрено, что финансирование страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам осуществляется рабочими органами Фонда в порядке, установленном правлением Фонда. Основанием для финансирования страхователей рабочими органами Фонда является оформленное по установленному образцу заявление-расчет, содержащий информацию о начисленных застрахованным лицам суммах материального обеспечения по их видам.

Пункт 5 Порядка финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденный постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 22.12.2010 г. № 26, зарегистрированным в Минюсте Украины 25.01.2011 г. под № 111/18849, предусматривает, что для получения средств Фонда для выплаты застрахованным лицам материального обеспечения, начисленного страхователем, страхователь обращается в рабочий орган Фонда по месту учета в органе Фонда или по месту учета, указанным в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования (для зарегистрированных после 01.01.2011 г.) (далее - место учета), с заявлением-расчетом за подписью руководителя и главного бухгалтера, заверенной печатью предприятия (налог на доходы физических лиц и военный сбор входит в начисленную сумму материального обеспечения).

Страхователь открывает отдельный текущий счет для зачисления страховых средств в банках в порядке, установленном НБУ.

Поскольку физическое лицо-предприниматель является для себя одновременно страхователем и застрахованным лицом, то финансирование материального обеспечения рабочим органом исполнительной дирекции Фонда осуществляется физическому лицу-предпринимателю, как страхователю, в свою очередь выплата такого материального обеспечения осуществляется страхователем (физическим лицом-предпринимателем) из своего отдельного текущего счета, застрахованному лицу (физическому лицу), которое является этим физическим лицом-предпринимателем.

Согласно п.п. 14.1.180 НКУ налоговый агент по налогу на доходы физических лиц - юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение), самозанятое лицо, представительство нерезидента - юридического лица, инвестор (оператор) по соглашению о разделе продукции, которые независимо от организационно-правового статуса и способа обложения другими налогами и/или формы начисления (выплаты, предоставления) дохода (в денежной или неденежной форме) обязаны начислять, удерживать и платить налог, предусмотренный разделом IV настоящего Кодекса, в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, выплачиваемых такому лицу, вести налоговый учет, подавать налоговую отчетность контролирующим органам и нести ответственность за нарушение его норм в порядке, предусмотренном ст. 18 и разделом IV настоящего Кодекса.

Подпункт 168.1.1 НКУ предусматривает, что налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в ст. 167 настоящего Кодекса.

Рабочие органы исполнительной дирекции Фонда при реализации норм Закона № 1105 в части общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности не осуществляют начисление сумм материального обеспечения страхователям, а также не выплачивают материальное обеспечение непосредственно застрахованным лицам на основании представленных страхователями заявлений-расчетов, а только осуществляют финансирование сумм материального обеспечения в объемах, определенных страхователем, на его отдельный текущий счет в банке.

Статьей 19 Конституции Украины установлено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Учитывая вышеизложенное, рабочие органы исполнительной дирекции Фонда при осуществлении финансирования страхователя физического лица-предпринимателя, лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, в понимании НКУ не выступают налоговым агентом, поскольку не осуществляют начисление и выплату застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности.

Также следует отметить, что пособие по временной нетрудоспособности полностью или частично компенсирует потерю дохода (ч. 1 ст. 22 Закона № 1105), в свою очередь сумма полученной помощи не является выручкой от реализации товаров (работ, услуг) физического лица-предпринимателя и, соответственно, не является объектом обложения единым налогом и не включается в доход физического лица-предпринимателя, а, следовательно, облагается налогом на доходы физических лиц на общих основаниях, то есть по ставкам, определенным п. 167.1 НКУ.

В соответствии с п.п. 168.1.3 НКУ, если отдельные виды налогооблагаемых доходов (прибылей) не подлежат налогообложению при их начислении или выплате, но не освобождены от налогообложения, налогоплательщик обязан самостоятельно включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и до 1 мая года, следующего за отчетным, подать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация