X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Предоплата за проживание в гостинице: уплачивается ли туристический сбор?

ГУ ГФС в Днепропетровской области сообщает, что согласно п. 268.6.1 НКУ налоговые агенты удерживают туристический сбор во время предоставления услуг, связанных с временным проживанием (ночевкой), и указывают сумму уплаченного сбора отдельной строкой в счете (квитанции) на проживание.

Подпунктом "а" п.п. 268.5.1 НКУ определено, что согласно решению сельского, поселкового и городского совета или совета объединенной территориальной громады, взимание сбора может осуществляться налоговыми агентами, в частности, администрациями гостиниц, кемпингов, мотелей, общежитий для приезжих и другими учреждениями гостиничного типа, санаторно-курортными учреждениями.

Так, п. 3.6 Правил пользования гостиницами и аналогичными средствами размещения и предоставления гостиничных услуг, утвержденных приказом Гостуризма от 16.03.2004 г. № 19 (далее - Правила), предусмотрено, что договор о предоставлении основных гостиничных услуг потребителю считается заключенным после оформления документов на проживание (заполнение анкеты, регистрации) и удостоверяется расчетной квитанцией или другим расчетным документом, подтверждающим заключение договора и включает в себя информацию, предусмотренную настоящим пунктом.

Пунктом 3.2 Правил определено, что при бронировании номера (места) отель может запросить предоплату за предоставление гостиничных услуг. Предоплата учитывается в оплату гостиничных услуг при окончательном расчете, если иное не оговорено заключенным с заказчиком договором.

Учитывая вышеизложенное, поскольку налоговые агенты удерживают туристический сбор во время предоставления услуг проживания (ночевки) и факт предоставления таких услуг подтверждается соответствующими документами на жительство (заполненные анкеты, регистрация и т.д.), то из средств, полученных в виде предоплаты за проживание (бронирование места для проживания), туристический сбор не взимается.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация