X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Отражать ли доход, если предприятие - плательщик единого налога возвращает аванс за товар?

Отвечая на этот вопрос, ГУ ГФС в Запорожской области разъясняет, что доходом плательщика единого налога для юридического лица является любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юридического лица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной) материальной или нематериальной форме.

Датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления средств в денежной (наличной или безналичной) форме, дата подписания акта приема-передачи безвозмездно полученных товаров (работ, услуг). Для плательщика единого налога третьей группы, который является плательщиком НДС, датой получения дохода является дата списания кредиторской задолженности, согласно которой истек срок исковой давности.

При этом, в состав дохода не включаются, в частности, суммы средств (аванс, предоплата), которые возвращаются покупателю товара (работ, услуг) - плательщику единого налога и/или возвращаются плательщиком единого налога покупателю товара (работ, услуг), если такое возвращение происходит вследствие возврата товара, расторжения договора или согласно письма-заявления о возврате средств.

То есть, если зачисление и возврат аванса произошли в одном отчетном периоде и при расторжении договора, такие средства не включаются в состав дохода юридического лица - плательщика единого налога и не отражаются в налоговой декларации.

В случае если возврат средств, поступивших на текущий счет как предоплата (аванс) за товары (работы, услуги), произошел в другом налоговом периоде, юридическое лицо - плательщик единого налога должно включить такой аванс в состав дохода в отчетном периоде, в котором произошло зачисление указанных средств, и осуществить перерасчет дохода в налоговом периоде, в котором состоялось их возвращение.

Такой перерасчет осуществляется путем представления уточнений в ранее поданной налоговой декларации или уточнения показателей в составе отчетной налоговой декларации за следующий налоговый период.

Указанная норма предусмотрена п.п. 2 п. 292.1, п.п. 5 п. 292.11, п. 292.6 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация