X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Наличие налогового кредита не дает налоговикам аннулировать плательщика НДС

ГУ ГФС в Тернопольской области сообщает, что в соответствии с п.п. "г" п. 184.1 НКУ регистрация плательщика НДС может быть аннулирована, в частности, если лицо, зарегистрированное как налогоплательщик, в течение 12 последовательных налоговых месяцев не подает контролирующему органу декларацию по НДС и/или подает такую ​​декларацию (налоговый расчет), которая (который) свидетельствует об отсутствии поставки/приобретения товаров/услуг, осуществленных с целью формирования налогового обязательства или налогового кредита.

Таким образом, если у налогоплательщика в течение 12 последовательных налоговых месяцев отсутствуют операции по поставке, но при этом имеются объемы приобретения, за счет которых сформирован налоговый кредит, отсутствуют основания для аннулирования регистрации плательщика НДС по инициативе налоговиков.

Отметим, что, естественно, отсутствуют основания для аннулирования регистрации плательщика НДС и в случае, когда в течение 12 последовательных налоговых месяцев отсутствуют операции по приобретению, но при этом имеются объемы поставок и сформированы налоговые обязательства.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter