X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Являются ли плательщиками рентной платы за специальное использование воды садоводческие и огороднические общества (кооперативы), в том числе имеющих разрешение на специальное водопользование?

Согласно п. 255.1 НКУ плательщиками рентной платы за специальное использование воды являются, в частности, первичные водопользователи - субъекты хозяйствования независимо от формы собственности: юридические лица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без образования юридического лица, постоянные представительства нерезидентов, а также физические лица - предприниматели, которые используют и/или передают вторичным водопользователям воду, полученную путем забора воды из водных объектов.

При этом п. 255.1 НКУ не предусмотрены исключения из плательщиков для субъектов, которые получили разрешение на специальное водопользование.

Объектом налогообложения рентной платой является фактический объем воды, который используют водопользователи (п. 255.3 НКУ).

В соответствии с п. 255.4.10 НКУ рентная плата не взимается за воду, используемую садоводческими и огородническими товариществами (кооперативами).

Таким образом, за объемы воды, изъятые из водных объектов садоводческими и огородническими товариществами (кооперативами) на основании разрешения на специальное водопользование и непосредственно использованную ими, рентная плата не взимается, а объект налогообложения рентной платой (использованный объем воды) декларируется с указанием в строке 10.2 расчета рентной платы за специальное использование воды коэффициента в размере 0 (ноль).

Объемы воды, изъятые из водных объектов садовническими и огородническими товариществами (кооперативами) на основании разрешения на специальное водопользование, и переданные (реализованные) иным категориям потребителей, использующим такую воду в предпринимательской деятельности, рентная плата взимается, а объект налогообложения (использован (передан/реализован) объем воды) декларируется с указанием в строке 10.2 расчета коэффициента в размере 1 (один).

Ответ приведен в Базе знаний "ЗІР", подкатегория 121.01.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация