X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Работодателю следует помнить, что нарушение трудового законодательства влечет наложение немалых финансовых санкций

Управление Гоструда в Хмельницкой области сообщает.

Трудовые отношения работодателя с работником начинаются с заключения трудового договора, который оформляется приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа, и сообщения центрального органа исполнительной власти по вопросам обеспечения формирования и реализации государственной политики по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование о принятии работника на работу.

Сообщение о принятии работника на работу подается собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом (лицом) или физическим лицом в территориальные органы Государственной фискальной службы по месту учета их в качестве плательщика единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование по форме согласно приложению до начала работы работника по заключенному трудовому договору одним из следующих способов:

  • средствами электронной связи с использованием электронной цифровой подписи ответственных лиц в соответствии с требованиями законодательства в сфере электронного документооборота и электронной подписи;
  • на бумажных носителях вместе с копией в электронной форме;
  • на бумажных носителях, если трудовые договоры заключены не более чем с пятью лицами.

За нарушение трудового законодательства юридические и физические лица - предприниматели, использующие наемный труд, несут финансовую ответственность в следующих размерах:

1. 30 минимальных зарплат за каждого работника, это 111 690 грн. (Если минимальная зарплата 3723 грн.) За следующие нарушения:

  • фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора;
  • оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время;
  • выплата заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса.

2. 10 минимальных зарплат за каждого работника, это 37 230 грн. (Если минимальная зарплата 3723 грн.) За несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда (например, за неоплату работы в ночное время, работу в выходной или праздничный день, сверхурочную работу и другие вопросы оплаты труда).

3. 3 минимальные зарплаты, - это 11 169 грн. (Если минимальная зарплата 3723 грн.) За такие виды нарушений:

  • нарушение установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, выплата их не в полном объеме.

4. 10 минимальных зарплат за каждого работника, это 37 230 грн. (Если минимальная зарплата 3723 грн.) За несоблюдение установленных законом гарантий и льгот работникам, привлекаемым к исполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины "О воинской обязанности и военной службе", "Об альтернативной (невоенной) службе", "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

5. 1 минимальная зарплата (3723 грн.) За нарушение других требований трудового законодательства, кроме предусмотренных выше.

Предприятию необходимо уделить очень большое внимание относительно правильного оформления приказов о приеме работников на работу, поскольку возможным признание недействительным приказ предприятию грозит штраф в 111 690 грн.

Если приказ оформлен правильно, но предприятие несвоевременно сообщило фискальную службу о приеме работника на работу, то такое нарушение будет стоить предприятию 3723 грн.

Финансовые штрафы в области имеет право налагать начальник Управления Гоструда и его заместители, руководителями исполнительных органов городских советов городов областного значения, сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных громад и их заместителями на основании вынесенных постановлений в ходе плановой или внеплановой проверки работодателя. Выполнение этих постановлений возлагается на Государственную исполнительную службу. Инспекторы труда лишены таких полномочий, а лишь оформляют акты проверки с описанием нарушений трудового законодательства.

Кроме того, ст. 41 КоАП предусмотрена административная ответственность руководителя предприятия от 8500 грн. в 17000 грн. за фактический допуск работника без трудового договора.

Итак, фактический допуск одного работника к работе без трудового договора (без приказа) может стоить 128 690 грн. (111 690 грн. + 17 000 грн.) + Выплата такому работнику заработной платы в размере не ниже средней заработной платы по соответствующему виду экономической деятельности в регионе в соответствующем периоде.

Не направление сообщения в фискальную службу о принятии работника на работу (или несвоевременное направление) стоит 3723 грн. финансового штрафа и до 1700 грн. административного штрафа.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация