X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Продление разрешения на выполнение работ повышенной опасности: рекомендации для работодателей

Управление Гоструда в Волынской области разъясняет.

Статьей 21 Закона Украины "Об охране труда" предусмотрено продление срока действия разрешения на выполнение работ или на эксплуатацию машин, механизмов и оборудования повышенной опасности.

Срок действия разрешения на выполнение работ повышенной опасности или на эксплуатацию машин, механизмов и оборудования повышенной опасности составляет пять лет.

Срок действия разрешения продлевается органом, который его выдал.

В случае если в течение срока действия разрешения работодателем не нарушены его условия, срок действия такого разрешения продлевается на следующие пять лет на основании заявления работодателя, представленного по установленной форме, и оригинала разрешения.

Если работодатель нарушил условия разрешения или допустил возникновение аварий и/или несчастных случаев, связанных с производством, со смертельным или тяжелым исходом, срок действия разрешения продлевается на основании указанного заявления, оригинала разрешения и нового положительного заключения экспертизы относительно соблюдения требований законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности при выполнении указанных в разрешении работ повышенной опасности и/или эксплуатации машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

При этом, обращаем Ваше внимание, что законодательством не предусмотрено продление срока действия не действующего разрешения, в частности, в случае обращения работодателя о его продолжении уже после окончания срока действия разрешения.

С целью своевременного продления срока действия разрешения на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, Гоструда рекомендует за 20 дней до окончания действия разрешения подать в орган, который его выдал заявление по форме согласно приложению 5 Порядка выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, утвержденный постановлением КМУ от 26.10.2011 г. № 1107 и оригинал разрешения.

Кроме того, напоминается, что Постановлением КМУ от 07.02.2018 г. № 48, вступившим в силу 08.02.2018 г., внесены изменения в Порядок, согласно которым часть машин, механизмов, оборудования и часть работ повышенной опасности отнесены к таким, которые эксплуатируются (выполняются) работодателем на основании декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам охраны труда.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация