АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Уточнен порядок проведения Госаудитслужбой проверок закупок

Постановлением КМУ от 26.07.2018 г. № 659, вступившим в силу 28 августа 2018 года, с целью приведения в соответствие с Законом Украины от 21.12.2017 г. № 2265-VIII "О внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках" и некоторые другие законы Украины относительно осуществления мониторинга закупок" внесены изменения в постановления КМУ от 01.08.2013 г. № 631 "Об утверждении Порядка проведения проверок государственных закупок Государственной финансовой инспекцией и ее территориальными органами и внесении изменений в некоторые акты Кабинета Министров Украины" и от 03.02.2016 г. № 43 "Об утверждении Положения о Государственной аудиторской службе Украины".

Так, в порядке проведения проверок и полномочиях органов Госаудитслужбы в этой сфере исключено упоминание государственных закупок, теперь это просто проверки закупок (ведь, в отличие от прежнего закона, новый закон не оперирует таким понятием, как государственные закупки, хотя суть от этого не изменилась). "Объект контроля" в тексте документов изменен на "заказчика".

Также расширен перечень оснований для проверки закупок, проводимых по письменному решению руководителя контролирующего органа или его заместителя, теперь такие проверки проводятся в том числе, если:

  • заказчик не устранил нарушение, определенное в заключении о результатах мониторинга закупки, и такое нарушение будет иметь негативное влияние для бюджетов, а также заключение не обжаловано в суд;
  • выявлено в ходе мониторинга закупки нарушение относительно несоответствия опубликованных в электронной системе закупок условий договора о закупке содержанию тендерного предложения победителя процедуры закупки по результатам аукциона (в том числе цены за единицу товара) или цены предложения участника в случае применения переговорной процедуры закупки;
  • заказчик не устранил нарушение, определенное в заключении, и такое нарушение привело к неисполнению им требований Закона Украины от 25.12.2015 г. № 922-VIII "О публичных закупках", а также заключение не обжаловано в судебном порядке.

Изменены сроки проведения проверок. Теперь предусмотрено, что состав, количество должностных лиц органа государственного финансового контроля и сроки проведения проверки закупок определяет орган государственного финансового контроля с учетом объема предусмотренных программой проверки вопросов в пределах 20 рабочих дней (ранее - 45  рабочих дней). Сроки проведения проверки закупок, относительно которых осуществлялся мониторинг закупок, предусмотренный Законом № 922, определяются органом государственного финансового контроля в пределах 10 рабочих дней.

При этом проверка закупок может быть приостановлена в случае необходимости проведения значительного количества встречных сверок, без завершения которых невозможно проведение на должном уровне проверки, а также по обоснованному обращению заказчика. В таком случае общая продолжительность проверки составляет не более 40 рабочих дней со дня ее начала, а при проведении проверки закупок, относительно которых проводился мониторинг закупок, - 20 рабочих дней. Срок, на который приостановлена проверка, не включается в срок проведения проверки.

Кроме того, уточнено, что во время проверки закупок проводятся документальная и/или фактическая проверка вопросов программы проверки закупок, а также анализ информации относительно проведения процедур закупок, размещенной в электронной системе закупок, и информации, которая содержится в государственных реестрах и базах данных, открытых для доступа органа государственного финансового контроля.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация