АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете списание недостачи МБП и МНМА, переданных в эксплуатацию?

Базовым определением малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП) является формулировка, содержащаяся в п. 6 П(С)БУ-9: "Для целей бухгалтерского учета запасы включают малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, которые используются в течение срока не более одного года или нормального операционного цикла, если он более одного года".

Аналогичное определение содержат и Методические рекомендации по бухгалтерскому учету запасов, утвержденные приказом Минфина от 10.01.2007 г. № 2 (далее - Методрекомендации № 2). То есть материальные активы, установленный срок использования которых менее одного года, считаются малоценными и быстроизнашивающимися предметами (МБП). Балансовая стоимость таких предметов при передаче их со склада в эксплуатацию списывается на соответствующие статьи расходов. При этом следует осуществлять обязательное ведение количественного учета таких предметов в разрезе материально ответственных лиц до момента полной ликвидации данных предметов (списания с баланса).

Для учета и обобщения информации о наличии и движении малоценных и быстроизнашивающихся предметов предназначен счет 22 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы". По дебету этого счета отражается приобретение МБП по первоначальной стоимости, а по кредиту - отпуск в эксплуатацию со списанием их учетной (балансовой) стоимости на счета учета расходов. Списание балансовой стоимости МБП в бухгалтерском учете осуществляется в момент передачи таких предметов в эксплуатацию в корреспонденции со счетами затрат. В зависимости от места использования списываемых МБП применяются следующие счета затрат: 23 "Производство", 92 "Административные расходы", 93 "Расходы на сбыт" и др.

При этом списание не означает полного прекращения их учета. До момента ликвидации МБП ведется оперативный количественный учет таких предметов по местам эксплуатации и ответственным лицам в течение срока их фактического использования.

Таким образом, поскольку

...

С полным текстом ответа на этот вопрос можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация