X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
ВОПРОС: Между физическим лицом и нашим предприятием заключен договор возвратной финансовой помощи на 100 000 грн. Финансовая помощь будет внесена физическим лицом в кассу предприятия, а потом предприятием на текущий счет. Какие предусмотрены ограничения по внесению в кассу предприятия суммы финансовой помощи? Нужно ли придерживаться установленного ограничения - 10 000 грн. в день?

Согласно ст. 1087 ГКУ расчеты при участии физических лиц, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут осуществляться в наличной или в безналичной форме с помощью расчетных документов в электронном или бумажном виде. Предельные суммы расчетов наличными денежными средствами для физических и юридических лиц, а также для физических лиц - предпринимателей в соответствии с настоящей статьей устанавливаются НБУ.

Постановлением Правления НБУ от 06.06.2013 г. № 210 "Об установлении предельной суммы расчетов наличностью" установлены следующие предельные суммы расчетов наличными денежными средствами:

  • предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня в размере 10 000 грн.;
  • физического лица с предприятием (предпринимателем) в течение одного дня за товары (работы, услуги) в размере 150 000 грн.;
  • физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 150 000 грн.

Ни под одно из этих ограничений рассматриваемый случай не подпадает. Вместе с тем согласно п. 2.3 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637, предприятия (предприниматели) имеют право осуществлять расчеты наличными денежными средствами между собой и/или с физическими лицами в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам в рамках предельных сумм, установленных соответствующим постановлением НБУ.

Таким образом, предприятия (предприниматели) имеют право осуществлять расчеты наличными денежными средствами с физическим лицом в пределах 150 000 грн. в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам. При этом ГФС в письме от 21.07.2014 г. № 25/6/99-99-22-06-03-15/415 подчеркивает, что эти требования касаются расчетов по правовым сделкам, предметом которых являются любые материальные и нематериальные блага, которые могут быть оценены в денежной форме, расчетов по договорам предоставления или возврата займа, в том числе за выплаченную и возвращенную возвратную финансовую помощь.

Больше ответов
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter