X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Договоры гражданско-правового характера с физическими лицами

Договоры гражданско-правового характера (далее - договоры ГПХ) с физическими лицами довольно часто применяются предприятиями и физическими лицами  - предпринимателями для оформления правоотношений в случае выполнения работ (оказания услуг).

Однако, учитывая ужесточение мер ответственности, применяемой к работодателям за нарушение трудового законодательства, в том числе по неоформленным работникам, а также судебные прецеденты о признании договоров ГПХ трудовыми и применении финансовой ответственности, работодателю в каждом конкретном случае необходимо оценить все возможные риски при заключении договоров ГПХ.

Статьей 43 Конституции Украины закреплено право каждого гражданина на труд, которое включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает и на который свободно соглашается.

Реализация права на труд возможна через заключение с работодателем трудового договора или договора гражданско-правового характера.

Основные характеристики трудового и гражданско-правового договоров

Правоотношения сторон по трудовому договору регулируются трудовым законодательством и, прежде всего, КЗоТ.

Согласно ст. 21 КЗоТ трудовой договор - это соглашение между работником и работодателем, по которому работник обязуется выполнить работу, определенную этим соглашением, требующую определенной специальности, квалификации, должности (предусмотренной в штатном расписании предприятия) и связанную с подчинением внутреннему трудовому распорядку предприятия, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату в установленном порядке и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы и предусмотренные трудовым законодательством, коллективным договором, а в случае заключения трудового контракта - и условиями, согласованными сторонами.

В отдельных случаях работа может выполняться физическим лицом не по трудовому договору, а по договорам гражданско-правового характера (см. также письмо Минсоцполитики от 23.05.2017 г. № 10620/0/2-17/13).

Исходя из содержания норм ст. 626 ГКУ гражданско-правовой договор - это соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Как правило, субъекты хозяйствования заключают с физическими лицами договор подряда или договор об оказании услуг.

В случае выполнения физическим лицом каких-либо работ имеет место договор подряда.

В соответствии со ст. 837 ГКУ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.

Договор подряда может заключаться на изготовление, обработку, переработку, ремонт вещи или выполнение иной работы с передачей ее результата заказчику.

>
С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Различия между трудовым договором и договором ГПХ
    • Особенности заключения договоров ГПХ по отдельным видам работ (услуг)
    • Заключение договоров ГПХ неприбыльными организациями
    • Анализ судебной практики
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация