X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Договором предусмотрена оплата за товары от третьего лица: порядок составления налоговой накладной

ГУ ГФС в Днепропетровской области сообщает.

В соответствии со ст. 655 ГКУ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) передает или обязуется передать имущество (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель принимает или обязуется принять имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму.

Пунктом 1 ст. 528 ГКУ установлено, что исполнение обязанности может быть возложено должником на другое лицо, если из условий договора, требований ГКУ, других актов гражданского законодательства или существа обязательства не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника другим лицом.

В соответствии с п. 201.1 НКУ на дату возникновения налоговых обязательств налогоплательщик обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, относительно подписи уполномоченного плательщиком НДС лица, и зарегистрировать ее в ЕРНН, и согласно п. 201.10 НКУ предоставить покупателю по его требованию.

В налоговой накладной указываются в отдельных строках обязательные реквизиты, в частности полное или сокращенное название, указанное в уставных документах юридического лица или фамилия, имя и отчество физического лица, зарегистрированного в качестве плательщика НДС, - покупателя (получателя) товаров/услуг (п.п. "д" п. 201.1 НКУ).

Итак, независимо от того, что согласно условиям договора исполнения обязанности по оплате за товары/услуги возложено на другое лицо, налоговая накладная составляется на покупателя (получателя) товаров/услуг.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter