X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Как в бухгалтерском и налоговом учете отразить списание пришедшей в негодность готовой продукции, произведенной предприятием?

В бухгалтерском учете в соответствии с П(С)БУ-9 запасы, в том числе готовая продукция, признаются активом тогда, когда существует достоверность получения предприятием экономических выгод от их использования и их стоимость может быть достоверно определена. Запасы, утратившие свою материальную ценность, активом не признаются и подлежат списанию.

Оприходование готовой продукции на склад отражается в бухгалтерском учете следующим образом: кредит счета 23 "Производство" в корреспонденции с дебетом счета 26 "Готовая продукция". А при реализации готовой продукции определение себестоимости готовой продукции отражается так: Дт 901, Кт 26.

Установление фактов непригодности ценностей, как правило, происходит при инвентаризации, проведение и оформление результатов которой осуществляется согласно Положению об инвентаризации активов и обязательств, утвержденному приказом Минфина от 02.09.2014 г.  № 879.

Результаты инвентаризации на основании утвержденного протокола инвентаризационной комиссии отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности того отчетного периода, в котором завершена инвентаризация.

Согласно п. 5.7 Методических рекомендаций, утвержденных приказом от 10.01.2007 г. № 2, стоимость готовой продукции, срок пригодности которой к употреблению или использованию истек, признается расходами отчетного периода с отражением их фактической себестоимости по дебету субсчета 947 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Относительно налога на прибыль отметим, что согласно разделу III НКУ объект обложения налогом на прибыль рассчитывается на основании данных бухгалтерского учета путем корректировки финансового результата до налогообложения, определенного в финансовой отчетности, на разницы, которые увеличивают или уменьшают финансовый результат до налогообложения, в соответствии с положениями данного кодекса. Механизм корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), отраженного в финансовой отчетности, на разницы, определен в ст. 138, 139, 140, 141 раздела III НКУ.

НКУ не предусмотрена корректировка финансового результата на сумму списанной готовой продукции.

Если готовая продукция не используется для изготовления каких-либо других видов продукции, не участвует в дальнейшем производстве, а списывается (утилизируется), то согласно п. 198.5 ст. 198 НКУ налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства по НДС исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 ст. 189 НКУ.

При этом п. 189.1 ст. 189 НКУ предусмотрено, что база обложения НДС при осуществлении операций, перечисленных в п. 198.5 ст. 198 НКУ (в частности, при использовании товаров в нехозяйственной деятельности), в отношении товаров и услуг, определяется исходя из стоимости их приобретения.

Отметим, что готовая продукция является частью материально-производственных запасов предприятия и представляет собой конечный результат производственного процесса. То есть готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, обработка которых полностью завершена, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, которые прошли испытания, приемку и сданы на склад готовой продукции. Готовая продукция отражается в бухгалтерском учете согласно производственной себестоимости, рассчитанной исходя из фактических затрат, связанных с ее производством. К таким затратам, в частности, относятся прямые материальные затраты, прямые расходы на оплату труда, включая заработную плату работников, занятых непосредственным изготовлением изделий, отчисления социальных взносов, амортизацию и т.п.

ГФС в ИНК от 22.06.2018 г. № 2773/ІПК/08-01-12-01-10 напоминает, что

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация