X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Должен ли плательщик налога на прибыль при выплате нерезиденту суммы неустойки (штрафа, пени) удерживать налог с доходов нерезидента, и корректируется ли финансовый результат до налогообложения на сумму такой выплаты?

Резидент при выплате в пользу нерезидента штрафов, пени, неустоек должен удержать налог по ставке 15 % или менее в соответствии с положениями действующего международного договора.

Подпунктом 140.5.11 НКУ установлено, что налогоплательщик должен увеличить финансовый результат налогового (отчетного) периода на сумму расходов от признанных штрафов, пени, неустойки, начисленных в соответствии с гражданским законодательством и гражданско-правовыми договорами в пользу лиц, не являющихся плательщиками налога (кроме физических лиц), и в пользу налогоплательщиков, операции которых подлежат налогообложению по ставке 0 % согласно п. 44 подр. 4 разд. XX НКУ.

Учитывая, что нерезидент уплачивает налог с этой операции, разница на сумму уплаченных в пользу нерезидента штрафов, пени, неустоек для увеличения финансового результата до налогообложения в соответствии с п 140.5.11 НКУ у налогоплательщика-резидента не возникает.

В случае если резидент при выплате штрафов, пени, неустоек нерезиденту применяет правила международного договора в части освобождения от обложения налогом на прибыль такой выплаты, такой налогоплательщик должен увеличить финансовый результат до налогообложения на сумму уплаченных в пользу нерезидента штрафов, пени, неустоек в соответствии с п.п. 140.5.11 НКУ.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗІР", подкатегория 102.18.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация