X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Утвержден порядок оснащения отдельных помещений в зданиях узлами распределительного учета / приборами-распределителями тепловой энергии

Минрегион приказом от 09.08.2018 г. № 205 утвердил Порядок оснащения отдельных помещений в зданиях узлами распределительного учета / приборами-распределителями тепловой энергии и оборудованием инженерных систем для обеспечения такого учета.

Частью 2 ст. 3 Закона Украины от 22.06.2017 г. № 2119-VIII "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения" запрещается присоединение жилых и нежилых зданий к внешним инженерным сетям без оснащения таких зданий узлами коммерческого учета соответствующих коммунальных услуг.

Оснащение отдельных помещений в зданиях узлами распределительного учета / приборами-распределителями тепловой энергии и оборудованием инженерных систем для обеспечения такого учета не требует разработки проектной документации, выдачи технических условий и других требований к их установке, согласования с государственными органами, органами местного самоуправления, их должностными лицами , оператором внешних инженерных сетей, исполнителем соответствующей услуги.

Узел распределительного учета тепловой энергии устанавливается вне помещения в здании с обеспечением доступа для снятия показаний средств измерительной техники. При установке узла распределительного учета тепловой энергии обеспечивается защита от несанкционированного вмешательства в его работу.

Узлы распределительного учета горячей и питьевой воды устанавливаются в любом месте ответвления систем водоснабжения от стояков внутренней водопроводной системы в водоразборных приборов на сети потребителя в доступном для обслуживания месте.

Узлами распределительного учета оснащаются отдельные помещения в здании, которые являются самостоятельными объектами недвижимого имущества, или отдельные помещения, не являющиеся самостоятельными объектами недвижимого имущества, но находящиеся в пользовании различных потребителей, в случае присоединения такого здания к внешним инженерным сетям или оснащения такого здания системой автономного теплоснабжения, автономного горячего водоснабжения, автономного водоснабжения.

При наличии отдельного ответвления системы отопления в квартиру, другое жилое или нежилое помещение установки узлов распределительного учета тепловой энергии для такой квартиры (помещения) является обязательным.

В случае отсутствия технической возможности оснащения централизованной системы отопления дома узлами распределительного учета распределительный учет потребленной тепловой энергии в отдельных помещениях в зданиях осуществляется с помощью приборов-распределителей тепловой энергии. Для осуществления распределительного учета потребленной тепловой энергии все отопительные приборы в помещении оснащаются приборами-распределителями тепловой энергии.

См. также Минрегион приказом от 09.08.2018 г. № 206 утвердил Порядок оснащения зданий узлами коммерческого учета и оборудованием инженерных систем для обеспечения такого учета.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter