X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Срок хранения архива файлов о представлении отчетности на электронных носителях информации

ГУ ГФС в Днепропетровской области сообщает, что согласно п. 44.3 НКУ налогоплательщики обязаны обеспечить хранение документов, определенных п. 44.1 НКУ, а также документов, связанных с выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, в течение не менее 1095 дней (2555 дней - для документов и информации, необходимой для осуществления налогового контроля за трансфертным ценообразованием в соответствии со ст. 39 НКУ) со дня подачи налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы, а в случае ее непредставления - с предусмотренного НКУ предельного срока представления такой отчетности.

Согласно п. 44.4 НКУ, если документы, указанные в п. 44.1 НКУ, связанные с предметом проверки, проведением процедуры административного обжалования принятого согласно ее результатам налогового уведомления-решения или судебного разбирательства, такие документы должны храниться до окончания проверки и предусмотренного законом срока обжалования принятых согласно ее результатам решений и/или решения дела судом, но не менее сроков, предусмотренных п. 44.3 НКУ.

В соответствии со ст. 13 раздел III Закона Украины от 22.05.2003 г. № 851-IV "Об электронных документах и ​​электронном документообороте" срок хранения электронных документов на электронных носителях информации должен быть не меньше срока, установленного законодательством для соответствующих документов на бумаге.

Итак, архив файлов о представлении отчетности контролирующим органам в электронном виде (в том числе если проверка не проводилась 3 года) должен храниться у налогоплательщика не менее 1095 дней (2555 дней - для документов и информации, необходимой для осуществления налогового контроля за трансфертным ценообразованием в соответствии со ст. 39 НКУ) со дня подачи налоговой отчетности.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter