X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Можно ли продать автомобиль по цене выше балансовой стоимости, но менее экспертной оценки? Например, оценка автомобиля - 800 000 грн., но есть конкретный покупатель, готовый приобрести авто за 650 000 грн.

Оценка имущества проводится в двух случаях: согласно закону и по желанию собственника. Перечень случаев, когда оценка является обязательной, приведен в ст. 7 Закона Украины от 12.07.2001 г. № 2658 "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине". Причем этот закон, как и другие нормативные документы, в рассматриваемом случае не обязывает проводить оценку автомобиля, хотя некоторые нотариусы и настаивают на ее проведении (см. ответ на вопрос).

Таким образом, при продаже автомобиля для целей налогообложения следует руководствоваться соответствующими нормами НКУ.

Плательщики налога на прибыль определяют доход в соответствии с нормами П(С)БУ. Так, в соответствии с п. 9 раздела II П(С)БУ-27 необоротные активы и группы выбытия, содержащиеся для продажи, отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности на дату баланса по наименьшей из двух величин: балансовой стоимости или чистой стоимости реализации.

В случае оценки по чистой стоимости реализации результат от продажи автомобиля отражается в составе других операционных доходов.

При переходе к покупателю права собственности на автомобиль продавец признает доход от реализации и затраты в размере себестоимости автомобиля.

Следовательно, с целью обложения налогом на прибыль

...

С полным текстом ответа на этот вопрос можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter