X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Ответы на вопросы на тему "Недопустимость отсутствия оформления трудовых отношений с наемными работниками"

ГУ ГФС в Днепропетровской области отвечает на вопросы.

К кому необходимо обращаться в случае нарушения трудовых прав и невыплаты заработной платы?

Согласно ст. 232 и 235 КЗоТ работники, работающие без заключения трудового договора, вправе обратиться в суд.

Необходимо отметить, что согласно ст. 24 КЗоТ работодателям запрещено допускать работника к работе без заключения трудового договора и уведомления об этом органов Государственной фискальной службы.

При вынесении решения по оформлению трудовых отношений с работником, который выполнял работу без заключения трудового договора, при направлении заявления в соответствующие органы, суд одновременно принимает решение о начислении и выплате такому работнику заработной платы в размере не ниже средней заработной платы по соответствующему виду экономической деятельности в регионе в данном периоде без учета фактически выплаченной заработной платы, о начислении и уплате в соответствии с законодательством налога на доходы физических лиц и суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за установленный период работы.

Стоит заметить, что за такое нарушение законодательства о труде, кроме административной и уголовной ответственности работодателя, предусмотрена также финансовая ответственность.

Согласно ст. 265 КЗоТ юридические и физические лица - предприниматели, использующие наемный труд, несут ответственность в виде штрафа в случае фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформления работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии, и выплаты заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов - в тридцатикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение. Обращаю внимание, что штрафы за нарушение трудовых взаимоотношений относится к компетенции Минсоцполитики.

Начислена заработная плата за вынужденный прогул, будет ли начисляться единый взнос на сумму заработной платы, которая была взыскана государственной исполнительной службой по решению суда?

Согласно ч. 2 ст. 9 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование осуществляется работодателями на основании бухгалтерских и других документов, в соответствии с которыми производится начисление или которые подтверждают начисление выплат (дохода).

Закон Украины от 02.06.2016 г. № 1404-VIII "Об исполнительном производстве" определяет условия и порядок исполнения решений судов и других органов (должностных лиц), которые согласно закона подлежат принудительному исполнению в случае невыполнения их в добровольном порядке.

В случаях принудительного исполнения решений суда о взыскании заработной платы в пользу работника за время вынужденного прогула государственный исполнитель осуществляет необходимые меры по своевременному и полному исполнению судебного решения способом и в порядке, которые определены исполнительным документом, а следовательно, и решением суда. При этом начисление налогов, сборов и других платежей на суммы взимаемой заработной платы работника Законом Украины "Об исполнительном производстве" не предусмотрено.

Таким образом, суммы заработной платы, взимаемые государственной исполнительной службой по решению суда в пользу работника по исполнительному листу, не является базой начисления единого взноса.

Я - физическое лицо, которое получало доход за рубежом. Будет ли начисляться единый взнос на мой доход, полученный мной за границей?

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование являются работодатели - юридические лица и физические лица - предприниматели, в частности те, которые используют труд других лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных требованиями законодательства Украины (в т.ч. законодательством о труде).

Так, положением ч. 1 ст. 7 Закона "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" работодатели, использующие труд других лиц на условиях трудового договора (контракта) или по гражданско-правовому договору (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом - предпринимателем) уплачивают единый взнос за наемных работников из сумм начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины "Об оплате труда", и сумм вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

Частью первой ст. 10 Закона "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" определено, что граждане Украины, которые работают или постоянно проживают за пределами Украины, имеют право на добровольную уплату ЕСВ на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

Итак, если вы получили доход за пределами Украины, то такой доход не является базой начисления единого взноса.

При этом, вы имеете право на добровольную уплату единого взноса, для чего Вам необходимо заключить договор о добровольном участии на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

Имеют ли право контролирующие органы требовать обязательное начисление минимальной заработной платы и удержания из нее размера налогов и сборов?

В соответствии со ст. 1 Закона Украины от 24.03.95 г. № 108/95-ВР "Об оплате труда" заработная плата - это вознаграждение, начисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору работодатель выплачивает работнику за выполненную им работу.

Согласно ст. 3 Закона минимальная заработная плата - это установленный законом минимальный размер оплаты труда за выполненную работником месячную (часовую) норму труда.

Минимальная заработная плата является государственной социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины для предприятий всех форм собственности и хозяйствования и физических лиц, использующих труд наемных работников, при любой системе оплаты труда.

Статьей 35 Закона предусмотрено, что контроль за соблюдением законодательства об оплате труда осуществляют:

  • центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде;
  • органы доходов и сборов.

Согласно п. 75.1 НКУ от 02.12.2010 г. № 2755-VI контролирующие органы имеют право проводить камеральные, документальные (плановые или внеплановые; выездные или невыездные) и фактические проверки.

Согласно п. 80.1 и п.п. 80.2.7 НКУ в случае наличия и/или получения в установленном законодательством порядке информации об использовании труда наемных лиц без надлежащего оформления трудовых отношений и выплаты работодателями доходов в виде заработной платы без уплаты налогов в бюджет контролирующие органы осуществляют фактическую проверку без предупреждения налогоплательщика (лица).

Учитывая, что минимальная заработная плата является государственной социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины для предприятий всех форм собственности и хозяйствования, то контролирующие органы имеют право осуществлять контроль за ее начислением, удержанием из ее размера налогов и сборов.

Я руководитель предприятия, в настоящее время создаю новые рабочие места. Предусмотрена ли мне, как работодателю компенсация фактических затрат, связанных с уплатой единого взноса в связи с созданием новых рабочих мест?

Компенсацию работодателям части фактических затрат, связанных с уплатой единого взноса в связи с созданием нового рабочего места, предусмотрено постановлением КМУ от 13.03.2013 г. № 153 "Об утверждении Порядка компенсации работодателям части фактических затрат, связанных с уплатой единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

Действие этого Порядка распространяется на работодателей (хозяйствующих субъектов), которые начиная с 2013 г.:

  • создают новые рабочие места и трудоустраивают на них работников путем заключения трудового договора;
  • в течение 12 календарных месяцев со дня заключения трудового договора с лицом, трудоустроенным на новое рабочее место, ежемесячно осуществляют выплату ему заработной платы в размере не менее трех минимальных заработных плат (п. 2 Порядка № 153).

Итак, если Вы, как работодатель обеспечили соблюдение требований, предусмотренных п. 2 Порядка № 153, тогда право на компенсацию фактических расходов будет составлять сумма в размере 50 % суммы начисленного единого взноса в течение следующих 12 календарных месяцев при условии сохранения уровня заработной платы в размере не менее трех минимальных заработных плат в месяце уплаты единого взноса за человека, трудоустроенного на новое рабочее место.

В случае уменьшения штатной численности работников и фонда оплаты труда работодатель теряет право на компенсацию.

Я - физическое лицо - предприниматель, которое хочет сняться с учета как плательщик единого взноса по причине прекращения своей деятельности

Снятие с учета плательщиков единого взноса - физических лиц - предпринимателей, осуществляется контролирующими органами на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленных государственным регистратором, после проведения предусмотренных законодательством проверок плательщиков и проведения окончательного расчета (абз. 7 ч. 1 ст. 5 Закона "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование").

В случае государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя такое физическое лицо пользуется правами, исполняет обязанности и несет ответственность, предусмотренные для плательщика единого взноса, в части деятельности, которая осуществлялась им, как физическим лицом - предпринимателем (ч. 4 ст. 6 Закона "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование").

При этом последним отчетным периодом является период со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности такого физического лица (ч. 8 ст. 9 Закона "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование").

Плательщик единого взноса (физическое лицо - предприниматель) снимается с учета после проведения проверки и осуществления окончательного расчета по уплате единого взноса.

В реестр страхователей вносятся соответствующие записи с указанием даты и причины снятия с учета плательщика единого взноса. Датой снятия с учета плательщика единого взноса является дата внесения записи в реестр страхователей.

Я - физическое лицо, при начислении пенсии мне не хватает шесть месяцев страхового стажа. Могу ли я добровольно уплатить единый взнос за эти месяцы?

Лицо, которому не хватает до страхового стажа нескольких месяцев, может заключить договор о добровольном участии, которым предусмотрена одноразовая уплата единого взноса за предыдущие периоды (в том числе за период с 1 января 2004 г. по 31 декабря 2010 г.), в которых она не подлежала общеобязательному государственному социальному страхованию на любой период, но не менее одного месяца.

Сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц такого периода не может быть меньше минимального страхового взноса на дату заключения договора, умноженный на коэффициент 2 (3723 грн. × 22 % = 819,06 грн × 2 = 1638,12 грн. на месяц).

Во всех случаях эта сумма не может быть больше суммы единого взноса, начисленного, исходя из максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной на дату заключения договора.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация