X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

С 1 октября при проектировании многоэтажек разрешено встраивать в них шаурмячные, стеклить балконы и не делать порог перед подъездом

На сайте Минрегиона опубликована информация о том, что с 1 октября 2018 года вступили в силу изменения в государственные строительные нормы по проектированию жилых домов (Изменение № 4 в ДБН В.2.2-15-2005 "Здания и сооружения. Жилые дома. Основные положения"), которые позволяют остекления балконов и лоджий выше 3-го этажа при проектировании новых и реконструкции существующих жилых домов.

Ранее, согласно старым нормам, остекление балконов в многоэтажках при их проектировании происходило только на 1-3 этажах, из-за чего многие граждане делали это самостоятельно. Согласно изменениям в ДБН, остекление разрешено делать на балконах и лоджиях с шириной не менее 1,2 м. При этом площадь остекления должна составлять не менее 50 % от площади наружных стен балконов, а окна должны устраиваться с суммарной шириной не менее 1,2 м и открываться на сторону балкона. Такие требования необходимы, чтобы повысить безопасность людей в случае возможных чрезвычайных ситуаций.

Кроме этого, изменениями в ДБН отменено обязательное проектирование порога или лестницы при входе в жилые дома. Поэтому допускается устраивать отметку пола помещений на уровне отметки тротуара при условии устройства твердого покрытия с мерами водоотведения.

Также новыми изменениями допускается размещение встроенных в жилые дома предприятий общественного питания вместимостью не более 250 мест при наличии обособленной территории и входов снаружи.

См. также информацию Минрегиона по этой теме:

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter