АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Как предприятию-работодателю избежать ошибок при начислении единого взноса?

Офис крупных налогоплательщиков ГФС Украины сообщает.

Частью 1 ст. 4 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" определено, что плательщиками единого взноса являются работодатели, в том числе предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, использующие труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом - предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей), в том числе филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения указанных предприятий, учреждений и организаций, других юридических лиц, имеющие отдельный баланс и самостоятельно ведут расчеты с застрахованными лицами.

Пунктом 1 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ определено, что базой начисления единого взноса для работодателей является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины "Об оплате труда", и сумму вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

Начисление единого взноса осуществляется на основании бухгалтерских и других документов, согласно которым производится начисление или которые подтверждают начисление выплат (дохода), на которые в соответствии с Законом о ЕСВ начисляется единый взнос (ч. 2 ст. 9 Закона о ЕСВ).

Перечень видов выплат, на которые не начисляется единый взнос, утвержден постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170 (далее - Перечень) (ч. 7 ст. 7 Закона о ЕСВ).

Максимальная величина базы начисления единого взноса - максимальная сумма дохода застрахованного лица в месяц, что равняется пятнадцати размерам минимальной заработной платы, установленной законом, на которую начисляется единый взнос (п. 4 ч. 1 ст. 1 Закона о ЕСВ).

Единый взнос для плательщиков, указанных в ст. 4 Закона о ЕСВ, устанавливается в размере 22 % к определенной ст. 7 Закона о ЕСВ базы начисления единого взноса (ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ).

Плательщики единого взноса обязаны своевременно и в полном объеме начислять и уплачивать единый взнос (п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона о ЕСВ).

Согласно ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ плательщики единого взноса обязаны уплачивать единый взнос, начисленный за календарный месяц, не позднее 20 числа следующего месяца.

При этом плательщики, указанные в п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ, при каждой выплате заработной платы (дохода, денежного обеспечения), на суммы которой (которого) начисляется единый взнос, одновременно с выдачей указанных сумм обязаны платить начисленный на эти выплаты единый взнос в размере, установленном для таких плательщиков (авансовые платежи).

Исключением являются случаи, если взнос, начисленный на эти выплаты, уже уплачен в сроки, установленные абзацем первым части 8 ст. 9 Закона о ЕСВ, или по результатам сверки плательщика с органом доходов и сборов за плательщиком признана переплата единого взноса, сумма которой превышает сумму взноса, подлежащего уплате, или равна ей.

Средства перечисляются одновременно с получением (перечислением) средств на оплату труда (выплату дохода, денежного обеспечения), в том числе в безналичной или натуральной форме. При этом фактическим получением (перечислением) средств на оплату труда (выплату дохода, денежного обеспечения) считается получение соответствующих сумм наличными, зачисление на счет получателя, перечисление по поручению получателя на любые цели, получение товаров (услуг) или любых других материальных ценностей в счет указанных выплат, фактическое осуществление с таких выплат отчислений согласно законодательства или исполнительных документов или любых других отчислений.

Банки принимают от плательщиков единого взноса, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ, платежные поручения и другие расчетные документы на выдачу (перечисление) средств для выплаты заработной платы, на которые в соответствии с настоящим Законом начисляется единый взнос, и осуществляют выдачу (перечисление) указанных средств только при условии одновременного представления плательщиком расчетных документов о перечислении средств для уплаты соответствующих сумм единого взноса или документов, подтверждающих фактическую уплату таких сумм в установленном порядке (ч. 2 ст. 24 Закона о ЕСВ).

Пунктом 2 Порядка принятия банками к исполнению расчетных документов на выплату заработной платы, утвержденного приказом Министерства доходов и сборов Украины от 09.0 9.2013 г. № 453 (далее - Порядок), предусмотрено, что банки принимают от плательщиков единого взноса денежные чеки, платежные поручения и другие расчетные документы на выдачу (перечисление) средств для выплаты заработной платы, на которые в соответствии с Законом о ЕСВ начисляется единый взнос, и осуществляют выдачу (перечисление) указанных средств только при условии одновременного представления плательщиком единого взноса расчетных документов (документов на перевод наличности) о перечислении средств для уплаты сумм единого взноса. Суммы, уплаченные по этим документам, должны составлять не менее 1/3 суммы средств для выплаты заработной платы, указанной в денежных чеках, платежных поручениях и других расчетных документах.

Если в расчетных документах или документах на перевод наличности сумма единого взноса меньше 1/3 суммы средств для выплаты заработной платы, банки принимают от плательщиков единого взноса денежные чеки и/или платежные поручения и/или другие расчетные документы на выдачу (перечисление) средств для выплаты заработной платы вместе с оригиналом справки-расчета, согласованным с органом ГФС по месту взятия на учет плательщика единого взноса.

Согласно п. 4 Порядка в случае представления в банк одновременно с денежным чеком и/или платежным поручением, и/или другими расчетными документами на выплату заработной платы за соответствующий период документального подтверждения ранее уплаченного единого взноса или оригинала справки-расчета, согласованного с органом ГФС банк должен выдать сумму, указанную в денежном чеке, и/или выполнить платежное поручение или другой расчетный документ.

Документальным подтверждением ранее уплаченного единого взноса являются расчетные документы (документы на перевод наличности) о перечислении единого взноса (в том числе с текущего счета, открытого в другом банке), в которых в реквизите "Назначение платежа" плательщик указал период, за который заработная плата начислена, а банк плательщика заполнил реквизит "Дата исполнения".

В связи с изменением с 01.01.2016 г. размера единого взноса (22 %), соответственно и изменением доли уплаченного единого взноса, контролируемого банками во исполнение требований ст. 24 Закона о ЕСВ, ГФС Украины направлены письма: в НБУ - от 15.01.2016 г. № 526/5/99-99-17-03-01-16 "О едином взносе", в территориальные органы ГФС - от 15.01.2016 г. № 1259/7/99-99-17-03-01-17 "Об организации работы", с сообщением, что контролю подлежит уплата единого взноса, который должен составлять 1/5 суммы средств для выплаты заработной платы, указанной в денежных чеках, платежных поручениях и других расчетных документах, согласно приложения 1 к Порядку.

Справка о выдаче средств для выплаты заработной платы без проверки сумм уплаты единого взноса по форме согласно приложению 2 к Порядку выдается только плательщикам, у которых сумма единого взноса к уплате меньше чем 1/5 суммы средств на выплату заработной платы из-за применения максимальной величины базы начисления единого взноса и которые в течение предыдущего года не допустили нарушений законодательства о начислении и уплате единого взноса.

Согласно ч. 11 ст. 9 Закона о ЕСВ в случае несвоевременной или не в полном объеме уплаты единого взноса к плательщику применяются финансовые санкции, предусмотренные Законом о ЕСВ (ст. 25), а должностные лица, виновные в нарушении законодательства о сборе и ведении учета единого взноса, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с законом.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация