X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Разъяснения относительно предоставления помощи по беременности и родам

Фонд социального страхования Украины информирует, что пособие по беременности и родам в размере 100 % средней заработной платы предоставляется работающим женщинам за счет средств Фонда социального страхования Украины за весь период отпуска по беременности и родам.

Право на получение материального обеспечения от ФССУ имеет каждое застрахованное лицо в случае наступления страхового случая в период работы. Застрахованным является лицо, которое выплачивает и/или за которое уплачивается ЕСВ, то есть каждая трудоустроенное лицо или физическое лицо-предприниматель. Под опекой Фонда социального страхования Украины находится более 12 млн человек, из которых около 6 млн. - женщины.

Основной закон, согласно которому Фондом социального страхования Украины осуществляется финансирование пособия по беременности и родам: Закон Украины № 1105 "Об общеобязательном государственном социальном страховании".

Основанием для назначения пособия по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, выдается лечебно-профилактическим учреждением, в котором застрахованное лицо находится на учете.

Механизм получения пособия по беременности и родам за счет средств Фонда социального страхования Украины

Для получения пособия по беременности и родам за счет средств Фонда социального страхования Украины, полученный листок нетрудоспособности необходимо передать работодателю не позднее 12 календарных месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. В случае работы по совместительству предоставляется копия листка нетрудоспособности, заверенная подписью руководителя и печатью по основному месту работы.

Комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию, которая создается на каждом предприятии, в учреждении или организации любой формы собственности, принимает решение о назначении пособия по беременности и родам.

Документы для назначения пособия по беременности и родам рассматриваются комиссией по социальному страхованию (уполномоченным) предприятия не позднее десяти дней со дня их поступления.

Протокол заседания комиссии по социальному страхованию или решения уполномоченного передаются бухгалтеру предприятия вместе с листком нетрудоспособности, на основании чего производится расчет суммы пособия по беременности и родам, финансируемого Фондом социального страхования Украины.

Размер пособия по беременности и родам за счет средств ФССУ

Пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое компенсирует потерю заработной платы (дохода) за период отпуска по беременности и родам и составляет 100 % средней заработной платы (дохода) и не зависит от страхового стажа (лицам, которые в течение 12 месяцев перед наступлением страхового случая имеют стаж менее 6 месяцев, размер пособия рассчитывается, исходя из начисленной заработной платы (дохода), с которой уплачиваются страховые взносы, но не более размера пособия, начисленного с двукратного размера минимальной заработной платы).

Сумма пособия по беременности и родам начисляется путем умножения суммы среднедневной заработной платы на количество дней фактического нахождения в отпуске в связи с беременностью и родами.

Пример расчета пособия по беременности и родам: (3 800 грн. (заработная плата застрахованного лица) × 12 месяцев) / 365 календарных дней × 126 календарных дней = сумма пособия по беременности и родам от ФССУ составит 15 742,44 грн.

Отметим, с суммы пособия по беременности и родам, предоставляемой за счет средств Фонда социального страхования Украины, налоги и взносы не удерживаются.

Для предоставления материального обеспечения застрахованному лицу за счет средств ФСС, на основании проведенных расчетов, работодателем заполняется заявление-расчет по установленной форме и передается в рабочий орган Фонда по месту учета страхователя.

Материальное обеспечение перечисляется Фондом на отдельный текущий счет работодателя, открытый в банке для зачисления страховых средств, не позднее десяти рабочих дней со дня получения от работодателя заявления-расчета.

Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованному лицу в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация