АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Каковы действия физического лица - предпринимателя - плательщика единого налога в случае потери книги учета доходов и расходов и предусмотрена ли за это ответственность?

Отвечая на этот вопрос, ГУ ГФС в Днепропетровской области разъясняет, что согласно п. 44.5 НКУ в случае потери, повреждения или досрочного уничтожения документов, указанных в п.п. 44.1 и 44.3 НКУ, налогоплательщик обязан в пятидневный срок со дня такого события письменно уведомить контролирующий орган по месту учета в порядке, установленном НКУ для представления налоговой отчетности. Налогоплательщик обязан восстановить утраченные документы в течение 90 календарных дней со дня, следующего за днем ​​поступления уведомления в контролирующий орган.

Согласно п. 6.10 главы 6 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина Украины от 24.05.95 г. № 88, в случае утери Книги учета физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога должен обратиться в органы внутренних дел для подачи заявления о потере Книги учета и получить справку о предоставлении такого заявления.

Пунктом 7 Порядка установлено, что Книги учета хранятся у налогоплательщика в течение 3 лет после выполнения последней записи.

В соответствии со ст. 121 НКУ необеспечение налогоплательщиком хранения первичных документов учетных и других регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, других документов по вопросам начисления и уплаты налогов и сборов в течение установленных ст. 44 НКУ сроков их хранения и/или непредоставление налогоплательщиком контролирующим органам оригиналов документов или их копий при осуществлении налогового контроля в случаях, предусмотренных НКУ, - влекут наложение штрафа в размере 510 грн.

Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое же нарушение, - влекут наложение штрафа в размере 1020 грн.

Статьей 1641 КУоАП неведение учета или ненадлежащее ведение учета доходов и расходов, для которых законами Украины установлена ​​обязательная форма учета, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 3 до 8 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Действия, предусмотренные ч. 1 ст. 1641 КУоАП, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за то же нарушение, - влекут наложение штрафа в размере от 5 до 8 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Следовательно, в случае потери физическим лицом - предпринимателем Книги учета к ней применяется административная и финансовая ответственность при условии несоблюдения им требований п. 44.5 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация