АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Благотворительная помощь переселенцам, которая не превышает 500 минимальных зарплат, не облагается налогом

ГУ ГФС в Волынской области разъясняет.

В налогооблагаемый доход налогоплательщика не включается благотворительная помощь, предоставляемая в соответствии с п.п. 165.1.54 НКУ в сумме, которая совокупно в течение отчетного (налогового) года не превышает 500 размеров минимальной заработной платы (2018 г. - 1861500 грн.), установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года - на восстановление утраченного имущества и на другие нужды по перечню, который определяется КМУ, возникшие у налогоплательщиков, определенных п.п. 165.1.54 НКУ.

Если общая сумма полученной благотворительной помощи в течение отчетного (налогового) года превышает указанный предельный размер, сумма превышения над таким размером облагается по ставке 18 %, и налогоплательщик обязан подать годовую налоговую декларацию с указанием сумм благотворительной помощи.

Согласно п.п. "а" п.п. 165.1.54 НКУ от 02.12.2010 г. № 2755-VI в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включается сумма (стоимость) благотворительной помощи, выплаченной (предоставленной) благотворителями, в том числе благотворителями - физическими лицами, которые внесены в Реестр волонтеров антитеррористической операции в порядке, определенном Законом Украины "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", в пользу, в частности:

  • физических лиц, проживающих (проживавших) на территории населенных пунктов, где проводится (проводилась) антитеррористическая операция, и/или вынужденно покинули место проживания в связи с проведением антитеррористической операции в таких населенных пунктах;
  • физических лиц, которые жили на территории Автономной Республики Крым и вынужденно покинувшие место жительства в связи с временной оккупацией территории Украины, определенной Законом Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины".

Указанные в п.п. 165.1.54 НКУ доходы не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщиков до 31 декабря (включительно) года, следующего за годом, в котором завершена антитеррористическая операция.

Сумма (стоимость) указанной в п.п. 165.1.54 НКУ благотворительной помощи, которая не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщиков, определяется в соответствии с п.п. 170.7.8 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация