X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
ВОПРОС: Включается ли в доход частного предпринимателя - плательщика единого налога 3 группы сумма возвратной финансовой помощи от самого предпринимателя (вносит денежные средства на свой счет для уплаты налогов в периоды, когда нет выручки)?

Полученная сумма возвратной финансовой помощи в соответствии с п.п. 292.11.3 п. 292.11 ст. 292 НКУ не включается в доход плательщика единого налога при условии ее возврата в течение 12 календарных месяцев со дня получения.

Отметим, что для невключения в доход полученной помощи договор должен быть составлен в письменном виде. При этом следует учитывать, что в соответствии с ч. 3 ст. 238 ГКУ представитель не может заключать сделки от имени лица, которое он представляет, в своих интересах или в интересах другого лица, представителем которого одновременно он является, за исключением коммерческого представительства, а также в отношении других лиц, установленных законом.

В данном случае предприниматель, заключая договор с самим собой, не может его подписать за две стороны, поскольку такой договор может быть признан судом недействительным на основании ч. 1 ст. 203 ГКУ как договор, содержание которого противоречит нормам этого кодекса, а именно его ч. 3 ст. 238.

Таким образом, в рассматриваемом случае лучше всего оформить договор возвратной финансовой помощи с третьим лицом (женой, родственником, другом и т. п.), предусмотрев в нем возврат помощи в срок менее 12 календарных месяцев.

Также отметим, что, по мнению налоговых органов, собственные денежные средства, внесенные на расчетный счет, открытый для осуществления предпринимательской деятельности, включаются в доход физического лица - предпринимателя - плательщика единого налога (письмо ГНСУ от 11.02.2013 г. № 1990/6/17-1216). И хотя такое мнение, на наш взгляд, неправильное, свою правоту придется отстаивать в суде. Поэтому лучше все же заключить договор возвратной финансовой помощи с третьим лицом.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter