X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Особенности учета НДС при импорте товаров

Любое лицо, которое ввозит товары на таможенную территорию Украины в объемах, подлежащих налогообложению, является плательщиком НДС согласно п. 180.1 ст. 180 НКУ.

Ввоз товаров подлежит обложению НДС по ставке 20 % (7 % - при импортировании лекарственных средств и изделий медицинского назначения). Не является объектом обложения НДС ввоз товаров таможенной стоимостью, не превышающей 150 евро (п.п. 196.1.16 п. 196.1 ст. 196 НКУ).

База обложения НДС рассчитывается согласно п. 190.1 ст. 190 НКУ исходя из договорной (контрактной) стоимости, но не ниже таможенной стоимости товаров, определенной в соответствии с требованиями ТКУ, с учетом таможенной пошлины и акцизного налога, подлежащих уплате и включаемых в цену товаров.

Импортер обязан уплатить НДС до или во время таможенного оформления товара (п. 206.1 ст. 206 НКУ).

Сумма НДС, уплаченная таможне, подлежит учету на основании таможенной декларации в составе:

Уплата НДС при ввозе товара

При таможенном оформлении товара любой импортер (даже не зарегистрированный как плательщик НДС), который ввозит товар в Украину, обязан уплатить НДС. Исключением являются поставки на сумму до 150 евро, а также льготируемые (не облагаемые НДС согласно НКУ).

Датой возникновения налоговых обязательств по НДС является дата представления таможенной декларации для таможенного оформления (п. 187.8 ст. 187 НКУ). При этом обязанность уплачивать НДС не зависит от условий поставки Инкотермс. То есть импортер уплачивает НДС таможне, даже если условиями договора предусмотрено, что расходы по таможенной очистке товара берет на себя нерезидент - поставщик товара. На это обращается внимание в письме Межрегионального ГУ ГФС - Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков от 08.12.2015 г. № 26639/10/28-10-06-11 (см. тему Правила Инкотермс, а также справочные материалы Инкотермс 2000 и Инкотермс 2010).

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Право на налоговый кредит на основании таможенной декларации
    • Корректировка налогового кредита
    • Учет НДС при списании кредиторской задолженности, если расчеты с нерезидентом не осуществлены
    • Учет НДС при предоставлении нерезидентом кредит-ноты
    • Уплата НДС комиссионером (право на налоговый кредит у комитента)
    • Определение базы обложения НДС при дальнейшей реализации импортированных товаров
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация