X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Национальный банк расширил возможности использования дистанционной идентификации физических лиц через Систему BankID НБУ

По сообщению на сайте НБУ Нацбанк расширил возможности использования дистанционной идентификации физических лиц через Единую национальную систему электронной дистанционной идентификации физических лиц BankID Национального банка Украины (далее - Система BankID НБУ) для получения клиентами банков административных, банковских и иных услуг.

Соответствующие нормы содержит постановление Правления Национального банка Украины от 3 октября 2018 №105 , утверждающее новую редакцию Положения о Системе BankID НБУ и вступающее в силу с 5 ноября 2018 года, которая позволит использовать эту систему как один из инструментов идентификации физических лиц для оказания банковских услуг (например, открытие счета).

В частности Постановлением № 105 определены:

  • условия и порядок подключения, остановка использования и возобновления работы абонентов Системы BankID НБУ, а также порядок пользования этой системой для абонентов и пользователей (физических лиц);
  • процедуру прохождения дистанционного идентификации физических лиц;
  • порядок передачи идентификационных данных в Системе BankID НБУ;
  • требования к защите информации в Системе BankID НБУ;
  • организационная структура Системы BankID НБУ.

На портале государственных услуг igov.org.ua сейчас доступно более 70 государственных услуг, которые могут быть получены дистанционно. Вскоре планируется увеличение этого количества до 100 наиболее популярных услуг.

Обращаем внимание, что эта система никак не связана с самой популярной системой BankID Приватбанка. В настоящее время к Системе BankID НБУ подключены только "Ощадбанк" и "Радабанк", ряд банков находится на разных стадиях подготовки, тестирования и подключения к системе.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter