АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Разъяснение относительно выдачи листков нетрудоспособности, назначения и предоставления пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком

Фонд социального страхования Украины разъясняет, что необходимость ухода за больным ребенком является одним из видов страховых случаев, когда у застрахованного лица, которому выдан листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком, возникает право на материальное обеспечение за счет средств Фонда социального страхования Украины.

Согласно ч. 3 ст. 22 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" от 23.09.99 г. № 1105-XIV (далее - Закон № 1105) пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет выплачивается застрахованному лицу с первого дня за период, в течение которого ребенок по заключению врача нуждается в уходе, но не более чем за 14 календарных дней.

Порядок выдачи листков нетрудоспособности в связи с уходом за больным членом семьи или больным ребенком урегулирован разделом 3 приказа Министерства здравоохранения Украины "Об утверждении Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан" от 13.11.2001 г. № 455 (далее - Инструкция № 455).

Для ухода за больным ребенком листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом одному из работающих членов семьи или другому работающему лицу, фактически осуществляющему уход (п. 3.1 Инструкции № 455).

Согласно п. 3.3 Инструкции № 455 для ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет листок нетрудоспособности выдается на период, в течение которого ребенок нуждается в уходе, но не более 14 календарных дней, а для ухода за ребенком, пострадавшим вследствие аварии на ЧАЭС, на весь период болезни, включая санаторно-курортное лечение.

Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет, если он нуждается в стационарном лечении, выплачивается застрахованному лицу с первого дня за все время пребывания в стационаре вместе с больным ребенком.

После выписки ребенка из стационара в остром периоде заболевания листок нетрудоспособности выдается или продлевается до выздоровления ребенка, но в пределах установленного срока с учетом дней листка нетрудоспособности, который был издан по уходу за ребенком до стационарного лечения (п. 3.8 Инструкции № 455).

Если ребенок продолжает болеть, то лицу, осуществляющему уход за ним, после окончания максимального срока листка нетрудоспособности, предусмотренного законодательством Украины, выдается справка по форме, установленной Министерством здравоохранения Украины (форма № 138/0). Указанная справка не является основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности за счет средств Фонда.

В случае если в семье болеют двое или более детей одновременно, то для ухода за ними выдается один листок нетрудоспособности. В случае возникновения заболевания у детей в разное время листок нетрудоспособности выдается в каждом конкретном случае отдельно.

Застрахованным лицам, работающим на сезонных и временных работах, в случае болезни ребенка в возрасте до 14 лет пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается не более чем за 75 календарных дней в течение календарного года.

Согласно ч. 6 ст. 22 Закона № 1105 пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет и в случае заболевания матери или другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком в возрасте до трех лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет не предоставляется, если застрахованное лицо находилось в это время в ежегодном (основном или дополнительном) отпуске, дополнительном отпуске в связи с обучением или творческом отпуске.

Листок нетрудоспособности выдается работающему лицу, который осуществляет уход за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, в случае родов или болезни матери (опекуна, другого члена семьи, находящегося в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет) на период, когда она по медицинским заключениям врача не может осуществлять уход за ребенком, а также в случае необходимости ухода за вторым больным ребенком (п. 3.13 Инструкции № 455).

Пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания матери или другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком в возрасте до трех лет, предоставляется застрахованному лицу, осуществляющему уход за ребенком, с первого дня за весь период заболевания в соответствии с ч. 5 ст. 22 3акона № 1105.

Вместе с тем, п. 3.15 Инструкции № 455 определено, что листок нетрудоспособности не выдается для ухода за больным ребенком в период ежегодного (основного и дополнительного) отпусков, отпуска без сохранения заработной платы, частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Право на получение пособия по уходу за больным ребенком до трех лет наступает у застрахованного лица только в случае прекращения отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Следует отметить, что в соответствии с ч. 1 ст. 24 Закона № 1105 размер пособия по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в зависимости от страхового стажа в следующих размерах:

  • 50 % средней заработной платы (дохода) - застрахованным лицам, имеющим страховой стаж до трех лет;
  • 60 % средней заработной платы (дохода) - застрахованным лицам, имеющим страховой стаж от трех до пяти лет;
  • 70 % средней заработной платы (дохода) - застрахованным лицам, имеющим страховой стаж от пяти до восьми лет;
  • 100 % средней заработной платы (дохода) - застрахованным лицам, имеющим страховой стаж более восьми лет;
  • 100 % средней заработной платы (дохода) - застрахованным лицам, отнесенным к 1 - 4 категориям лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы; одному из родителей или лицу, которое их заменяет и ухаживает за больным ребенком в возрасте до 14 лет, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы; ветеранам войны и лицам, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты"; лицам, отнесенным к жертвам нацистских преследований в соответствии с Законом Украины "О жертвах нацистских преследований"; донорам, которые имеют право на льготу, предусмотренную ст. 10 Закона Украины "О донорстве крови и ее компонентов".

Сумма пособия по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком или больным членом семьи) в расчете на месяц не должна превышать размер максимальной величины базы начисления единого взноса, с которой уплачивались страховые взносы в Фонд (ч. 2 ст. 24 Закона № 1105 ).

Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 3 ст. 30 Закона № 1105 решение о назначении материального обеспечения принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию, которая создается (избирается) на предприятии, в учреждении, организации.

Комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию обязана рассматривать основание и правильность выдачи и заполнения листков нетрудоспособности и других документов, являющихся основанием для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам.

Комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию выполняет свои функции в соответствии с Положением о комиссии (уполномоченного) по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности, утвержденного постановлением правления Фонда от 19.07.2018 г. № 13.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация