X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Самые распространенные ошибки при оплате листков нетрудоспособности. Ответственность работодателей

Фонд социального страхования Украины сообщает.

Самой распространенной ошибкой при оплате листков нетрудоспособности является чрезмерное начисления материального обеспечения, в связи с чем возникает переплата материального обеспечения за счет средств Фонда. Причиной таких ошибок является неправильное применение или нарушение норм Порядка № 1266, а именно: неверное определение расчетного периода и/или сумм заработной платы для начисления среднедневной заработной платы.

Кроме этого, часто допускаются следующие ошибки:

  • предоставление материального обеспечения застрахованным лицам в связи с заболеванием или травмой, произошедших вследствие алкогольного опьянения, или действий, связанных с таким опьянением (нарушение норм ч. 1 ст. 23 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" от 23.09.99 г. № 1105 (далее - Закон № 1105);
  • назначение пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам на основании листка нетрудоспособности, выданного (оформленного) с нарушением установленного порядка (нарушение норм ч. 1 ст. 31 Закона № 1105).

Ответственность работодателей, как страхователей, определенная ст. 15 Закона № 1105.

Так, в случае предоставления недостоверных сведений, использование работодателем средств Фонда с нарушением установленного порядка, работодатель добровольно или на основании решения суда должен возместить страховщику причиненный ущерб (ч. 3 ст. 15 Закона № 1105).

Работодателю запрещается совершать любые действия, которые могут привести к принятию им вместе с застрахованным лицом общего решения, которое может в дальнейшем повредить этому лицу или членам его семьи реализовать свое право на материальное обеспечение и получение социальных услуг в соответствии с настоящим Законом (ч. 4 ст. 15 Закона № 1105).

Согласно ч. 5 ст. 15 Закона № 1105 работодатель несет ответственность за:

  • нарушение порядка использования средств Фонда, несвоевременный или неполный их возврат;
  • несвоевременное представление или непредставление сведений, установленных настоящим Законом;
  • представление недостоверных сведений об использовании средств Фонда;
  • ущерб, причиненный застрахованным лицам или Фонду в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей, определенных настоящим Законом.

В случае нарушения порядка использования страховых средств работодатели возмещают Фонду в полном объеме неправомерно израсходованную сумму страховых средств и/или стоимость предоставленных социальных услуг и уплачивают штраф в размере 50 % такой суммы. За несвоевременный возврат или возврат не в полном объеме страховых средств на страхователей и других получателей средств Фонда налагается штраф в размере 10 % несвоевременно возвращенных или возвращенных не в полном объеме страховых средств.

Одновременно, на суммы несвоевременно возвращенных или возвращенных не в полном объеме страховых средств и штрафных санкций начисляется пеня в размере 0,1 % указанных сумм средств, рассчитанная за каждый день просрочки платежа (ч. 6 ст. 15 Закона № 1105).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация