X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Предприятие - плательщик единого налога осуществляет операции в иностранной валюте. Как определить доход?

ГУ ГФС в Запорожской области разъясняет.

Бухгалтерский учет операций с иностранной валютой ведется в соответствии с требованиями П(С)БУ 21 "Влияние изменений валютных курсов", утвержденного приказом Минфина от 10.08.2000 г. № 193.

Юридическое лицо - плательщик единого налога определяет курсовые разницы от пересчета операций, выраженных в иностранной валюте, задолженности и иностранной валюты на дату баланса, а также на дату совершения хозяйственной операции согласно требованиям положений (стандартов) бухгалтерского учета.

Положительное значение курсовых разниц от пересчета иностранной валюты включается в состав доходов такого налогоплательщика.

Отрицательное значение курсовых разниц от пересчета иностранной валюты не уменьшает базу обложения единым налогом, поскольку в налоговой декларации юридического лица отражения расходов не предусмотрено.

В случае продажи иностранной валюты после даты отчетного баланса в составе дохода учитывается положительная разница между доходом, полученным от продажи этой валюты, и доходом, полученным от осуществления пересчета такой иностранной валюты в гривне на дату окончания предыдущего отчетного квартала.

Указанная норма предусмотрена п.п. 2 п. 292.1, п.п. 296.1.3, НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter