X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Предприятие занимается производством пенопласта. В технологическом процессе сжигается уголь, а следовательно, осуществляются выбросы в атмосферу. Является ли данное предприятие плательщиком экологического налога и если да, то за какие выбросы необходимо уплачивать налоги?

Согласно п.п. 14.1.57 НКУ экологический налог - это общегосударственный обязательный платеж, взимаемый с фактических объемов выбросов в атмосферу, сбросов в водные объекты загрязняющих веществ, размещения отходов, фактического объема радиоактивных отходов, которые временно хранятся их производителями, фактического объема образованных радиоактивных отходов, а также с фактического объема радиоактивных отходов, накопленных до 1 апреля 2009 года.

Плательщиками этого налога являются субъекты хозяйствования, которые осуществляют выбросы загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками загрязнения. В соответствии с п.п. 14.1.230 НКУ к стационарным источникам загрязнения относятся предприятие, цех, агрегат, установка или другой недвижимый объект, который сохраняет свои пространственные координаты в течение определенного времени и осуществляет выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и/или сбросы загрязняющих веществ в водные объекты.

Поскольку при использовании оборудования выделяются вредные вещества (в частности, углекислый газ), то такое оборудование является источником загрязнения окружающей природной среды, поэтому данное предприятие является плательщиком экологического налога.

Для исчисления налога необходимо знать, какие именно

...

С полным текстом ответа на этот вопрос можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter