X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Если расчет за проданный товар осуществлялся с применением пластиковой карты, то при его возврате денежные средства должны быть возвращены исключительно на пластиковую карту или можно вернуть их из кассы (наличными)? Обязательно ли в данной ситуации для оформления возврата требовать от покупателя чек терминала?

Законом Украины от 12.05.91 г. № 1023-XII "О защите прав потребителей" (далее - Закон № 1023) определен порядок обмена и возврата некачественных товаров и обмена товаров надлежащего качества.

В случае возврата некачественных товаров расчеты с потребителем должны производиться немедленно или по договоренности, но не позднее 7 дней с момента расторжения договора.

Согласно ст. 9 Закона № 1023 покупатель имеет право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если товар не удовлетворил его по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть использован им по назначению. Обменять товар надлежащего качества потребитель может только в течение 14 дней, не считая дня приобретения (см. также письмо Госпотребстандарта от 26.06.2007 г. № 5372-6-11/18). Если на момент обмена аналогичного товара нет в продаже, потребитель имеет право расторгнуть договор и получить обратно денежные средства в размере стоимости возвращенного товара. Денежные средства, уплаченные за товар, возвращаются потребителю в день расторжения договора, а в случае невозможности вернуть их в день расторжения договора - в другой срок по договоренности сторон, но не позднее 7 дней.

Требования потребителя относительно некачественного товара (обмен товара надлежащего качества) рассматриваются после предъявления последним расчетного документа, выданного ему вместе с проданным товаром.

Таким образом, для возврата денежных средств за качественный (некачественный) товар покупателю необходимо

...

С полным текстом ответа нам этот вопрос можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter