X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Медосмотры работников

При рассмотрении вопроса о проведении медосмотров работников (обязательных медосмотров) необходимо обратить внимание, что действующим законодательством определены как категории работников, которые обязаны проходить медицинские осмотры, так и периодичность прохождения, а именно:

  • предварительные медосмотры (при приеме на работу);
  • периодические (профилактические) медосмотры (в процессе работы);
  • ежегодные обязательные медосмотры (для работников в возрасте до 21 года);
  • внеочередной медосмотр (для работников, ухудшение состояния здоровья которых связано с условиями труда, или в случае, если состояние здоровья работника не позволяет ему выполнять свои трудовые обязанности);
  • внеочередной обязательный профилактический медосмотр (по желанию работников отдельных профессий при ухудшении их состояния здоровья).

Причем проведение медицинских осмотров работников является обязанностью работодателя (как юридического, так и физического лица, и ФЛП) за счет его средств, что следует из:

Предварительный медосмотр при приеме на работу

Перечень случаев, при которых предварительный медицинский осмотр при приеме на работу является обязательным, четко предусмотрен действующим законодательством.

Так, согласно ст. 169 КЗоТ и ст. 17 Закона Украины от 14.10.92 г. № 2694-XII "Об охране труда" работодатель обязан за свои средства организовать проведение предварительного (при приеме на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда или таких, где необходим профессиональный отбор, а также ежегодного обязательного медицинского осмотра лиц в возрасте до 21 года.

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Профилактические (периодические) медосмотры
    • Медицинские книжки работников
    • Прохождение медосмотра бюджетниками в ходе проведения специальной проверки
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter