X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Порядок направления органами ГФС налоговых уведомлений-решений

Общие положения о порядке направления (вручения) налоговых уведомлений-решений изложены в ст. 58 НКУ. Так, согласно нормам этой статьи орган ГФС направляет (вручает) налогоплательщику налоговое уведомление-решение в случае, если сумма денежного обязательства, предусмотренного налоговым или другим законодательством, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, рассчитывается им в соответствии со ст. 54 НКУ (кроме декларирования товаров, предусмотренного для граждан), или в случае, когда по результатам проверки орган ГФС устанавливает факт:

  • несоответствия суммы бюджетного возмещения сумме, заявленной в налоговой декларации;
  • завышения размера задекларированного отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль или отрицательного значения суммы НДС, рассчитанного налогоплательщиком в соответствии с разделом V НКУ;
  • занижения или завышения суммы налоговых обязательств, заявленной в налоговой декларации, или суммы налогового кредита, заявленной в налоговой декларации по НДС, кроме случаев, когда указанное занижение или завышение учтено при вынесении других налоговых уведомлений-решений по результатам проверки.

В соответствии с п.п. 14.1.157 п. 14.1 ст. 14 НКУ налоговое уведомление-решение - это письменное уведомление контролирующего органа (решение) об обязанности налогоплательщика уплатить сумму денежного обязательства, определенную контролирующим органом в случаях, предусмотренных НКУ и другими законодательными актами, контроль за выполнением которых возложен на контролирующие органы, или внести соответствующие изменения в налоговую отчетность.

В НКУ четко определено, что налоговое уведомление-решение может быть направлено относительно обязательств, определенных в случаях, предусмотренных этим кодексом и другим законодательством. Поэтому порядок направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам, утвержденный приказом Минфина от 28.12.2015 г. № 1204 (далее - Порядок № 1204), разработан в соответствии с НКУ, ТКУ, Законом о РРО, законами по вопросам внешнеэкономической деятельности и другими законодательными актами. В соответствии с этими документами органам ГФС предоставлено право определять сумму начисления (уменьшения) денежного обязательства, уменьшения (увеличения) суммы бюджетного возмещения и/или уменьшения отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль или отрицательного значения суммы НДС.

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Сроки составления и направления налоговых уведомлений-решений
    • Порядок составления и направления налоговых уведомлений-решений
    • Порядок отзыва налоговых уведомлений-решений
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter