X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
ВОПРОС: Какая ответственность предусмотрена действующим законодательством в случае, если лицо, подлежащее обязательной регистрации в качестве плательщика НДС, своевременно не подало заявление о регистрации и, соответственно, не было зарегистрировано в качестве плательщика НДС?

В соответствии с требованиями п. 181.1 ст. 181 НКУ в случае, если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно разделу V НКУ, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 000 000 грн. (без учета НДС), такое лицо обязано зарегистрироваться в качестве плательщика НДС в контролирующем органе по своему местонахождению (месту проживания) с соблюдением требований, предусмотренных ст. 183 НКУ (кроме лиц - плательщиков единого налога 1-3 групп).

При превышении предельного уровня объема поставок лицо, подлежащее обязательной регистрации в качестве плательщика НДС, подает в контролирующий орган по своему местонахождению (месту проживания) регистрационное заявление не позднее 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут предельный объем налогооблагаемых операций (п. 183.2 ст. 183 НКУ). Если последний день срока подачи заявления приходится на выходной, праздничный или нерабочий день, последним днем срока считается следующий за выходным, праздничным или нерабочим рабочий день (п. 183.6 ст. 183 НКУ).

Например, если предельный объем налогооблагаемых операций 1 000 000 грн. достигнут в июле 2015 года, то заявление о регистрации в качестве плательщика НДС налогоплательщик должен подать в налоговый орган по месту учета не позднее 10 августа 2015 года.

Если налогоплательщик в установленный срок не зарегистрировался в качестве плательщика НДС, то согласно п. 183.10 ст. 183 НКУ он несет ответственность за неначисление или неуплату НДС на уровне зарегистрированного плательщика без права начисления налогового кредита и получения бюджетного возмещения. При этом лицо, не зарегистрированное в качестве плательщика НДС, не имеет права подачи декларации по НДС.

Контролирующий орган обязан самостоятельно определить сумму налоговых обязательств (п. 54.3 ст. 54 НКУ), что влечет за собой в соответствии со ст. 123 НКУ наложение на налогоплательщика штрафа в размере 25 % (50 % - при повторном нарушении) от суммы такого обязательства. Аналогичного мнения по этому вопросу придерживается и главный налоговый орган (см. Базу знаний "ЗІР", подкатегория 101.31).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter