X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Как правильно отразить в учете реализацию капитальных инвестиций, которые учитываются на 15 счете?

Основным законодательным актом по ведению бухгалтерского учета основных средств является П(С)БУ-7.

Относительно объектов незавершенного строительства (далее - НЗС) которые не были введены в эксплуатацию и предназначены для продажи или ликвидации, ни П(С)БУ-7, ни НКУ отдельных правил не предусмотрено.

В Методических рекомендациях по заполнению форм финансовой отчетности, утвержденных приказом Минфина от 28.03.2013 г. № 433, определено, что в статье "Незавершенные капитальные инвестиции" отражается стоимость незавершенных на дату баланса капитальных инвестиций в необоротные активы на строительство, реконструкцию, модернизацию (другие улучшения, которые увеличивают первоначальную (переоцененную) стоимость необоротных активов), изготовление, создание, выращивание, приобретение объектов основных средств, нематериальных активов, долгосрочных биологических активов (в том числе необоротных материальных активов, предназначенных для замены действующих, и оборудования для монтажа).

В Плане счетов для учета расходов на приобретение или создание материальных и нематериальных необоротных активов предназначен счет 15 "Капитальные инвестиции". При этом предусмотрено, что по кредиту счет 15 корреспондирует с дебетом счета 28 "Товары". Но объект НЗС, по сути, не является товаром, поскольку не может использоваться по назначению без дополнительных расходов и сдачи его в эксплуатацию.

В связи с этим полагаем, что стоимость объекта НЗС, предлагаемого для продажи, целесообразнее

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье приведен числовой пример учета по операции продажи незавершенного строительства по себестоимости.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter