X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Налогообложение и учет пособия по временной нетрудоспособности (больничных)

В случае болезни работника (его ребенка или другого члена семьи) работодатель обязан выплатить такому работнику пособие по временной нетрудоспособности в порядке и сроки, предусмотренные Законом Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV "Об общеобязательном государственном социальном страховании" (далее - Закон № 1105).

Однако, помимо начисления и выплаты пособия, в обязанности работодателя входит и его налогообложение по правилам, предусмотренным НКУ и Законом о едином взносе.

Рассмотрим эти правила более подробно.

Удержание налога на доходы

Необходимо уточнить, что собственно пособие по временной нетрудоспособности - это страховая выплата, которая выплачивается работникам за счет средств Фонда социального страхования начиная с шестого дня нетрудоспособности (с первого дня - в отдельных случаях, например в связи с уходом за больным ребенком) (ч. 2 и 3 ст. 22 Закона № 1105).

Что касается первых пяти дней временной нетрудоспособности, то они, как и ранее, оплачиваются за счет средств работодателя в порядке, утвержденном постановлением КМУ от 26.06.2015 г. № 440 (далее - Порядок № 440).

Важно подчеркнуть, что обе выплаты (и пособие по временной нетрудоспособности, и оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя) предоставляются застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы при наступлении страхового случая (ч. 1 ст. 22 Закона № 1105 и п. 2 Порядка № 440).

В связи с этим обе выплаты с целью обложения налогом на доходы приравниваются к заработной плате (п.п. 14.1.48 п. 14.1 ст. 14) как компенсационные выплаты, которые предоставляются налогоплательщику в связи с отношениями трудового найма (см. также письма ГНАУ от 19.01.2011 г. № 697/6/17-0715 и от 15.04.2011 г. № 4636/5/17-0716).

Дополнительно отметим, что поскольку источник финансирования рассматриваемых доходов (за счет средств работодателя или Фонда) для целей налогообложения роли не играет, в дальнейшем всю сумму больничных (в том числе оплату за первые пять дней болезни) будем называть пособием по временной нетрудоспособности.

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Взимание военного сбора
    • Начисление единого социального взноса
    • Бухгалтерский учет выплаты пособия
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация