X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Особенности учета бесплатно полученного от нерезидента импортного товара

Особенности учета бесплатных поставок от нерезидента заключаются в том, что ввоз товара в Украину оформляется таможенной декларацией, сопровождающейся уплатой всех налогов и сборов, подлежащих уплате при импортировании товара, несмотря на то, что товар импортируется на бесплатной основе. Иными словами, при ввозе бесплатных товаров импортером уплачиваются таможне все платежи, как и при обычном импорте, то есть НДС, а также ввозная пошлина и акцизный налог (в случае принадлежности товаров к подакцизным). При этом база налогообложения определяется исходя из таможенной стоимости, рассчитанной по общим правилам ТКУ.

Статья 49 ТКУ содержит целую систему методов, порядок применения которой должен неукоснительно соблюдаться таможенными органами при определении таможенной стоимости товаров. Основным методом определения таможенной стоимости является метод по цене договора (контракта). Однако, принимая во внимание, что договорная цена товара равна нулю, при определении таможенной стоимости товара будет применен второстепенный метод (по цене договора относительно идентичных товаров, по цене договора относительно подобных (аналогичных) товаров и др.). При этом каждый следующий метод применяется только в случае, если таможенная стоимость товаров не может быть определена путем применения предыдущего метода. Методы на основе вычитания и прибавления стоимости могут применяться в любой последовательности по просьбе декларанта или уполномоченного им лица (см. также тему Определение таможенной стоимости товаров).

Определенная таможенным органом таможенная стоимость товара указывается в таможенной декларации на ввоз товаров.

>
С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter