X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

25 % заявлений-расчетов для оплаты больничных подаются в электронном виде

С 1 октября 2018 г. вступили в силу изменения в порядок финансирования страхователей, согласно которым работодателям предоставлена ​​возможность подавать заявления-расчеты для финансирования помощи по листкам нетрудоспособности, по беременности и родам, на погребение, предоставляемых за счет средств Фонда социального страхования Украины, в электронном виде по применению электронной цифровой подписи. На сегодня каждое четвертое заявление-расчет подается страхователями через клиентское специализированное программное обеспечение.

Нововведение утверждено постановлением правления ФССУ от 19.07.2018 г. № 12 и имеет целью упростить и оптимизировать взаимодействие работодателей с рабочими органами исполнительной дирекции Фонда и их отделениями, ускорить процесс финансирования материального обеспечения.

Кроме того, в электронном виде также могут подаваться сообщения о выплате средств застрахованным лицам, которые направляются в течение месяца со дня осуществления выплат. Отдельно отметим, что по заявлениям-расчетам, которые были представлены в 28.09.2018 г. включительно, сообщение подавать не нужно.

Для подачи электронных документов в Фонд социального страхования Украины страхователи (работодатели) должны обратиться в отделения рабочих органов исполнительной дирекции Фонда для заключения соответствующих договоров.

Прием электронных документов от страхователей осуществляется Фондом через существующую Автоматизированную информационную систему приема электронных документов, которая использовалась для приема отчета Ф4-ФСС з ТВП. Клиентское специализированное программное обеспечение для создания и представления электронных документов в Фонд страхователь выбирает самостоятельно.

По факту поступления электронного документа рабочий орган исполнительной дирекции Фонда осуществляет отправку страхователю трех видов квитанций:

  • о получении электронного документа, удостоверяющего факт и время его получения;
  • о поступлении электронного документа,который по результатам проверки удостоверяет факт и время его отправления;
  • приемки электронного документа, удостоверяющего факт и время приема (непринятия) электронного документа и внесения его данных в базу.

Представления электронных документов предоставляет страхователю право не подавать их на бумажных носителях. В то же время, в случае представления документа в электронном виде, распечатанное заявление-расчет вместе с предоставленными застрахованными лицами документами, на основании которых предназначались отдельные выплаты и материальное обеспечение, хранятся у страхователя.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация