X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Внесены изменения в форму налоговой накладной и порядок ее заполнения

Минфин приказом от 17.09.2018 г. № 763 изложил в новой редакции форму налоговой накладной и внес изменения в Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденные приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

Табличная часть налоговой накладной дополнена графой 11 "Сумма НДС", которая заполняться в гривнях с копейками до 6 знака включительно после запятой.

Сведения о поставщике (продавце) и получателе (покупателе) дополнены данными о налоговом номере налогоплательщика (согласно Порядку учета плательщиков налогов и сборов, утвержденному приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588) либо данными паспорта.

Изменениями в порядке заполнения налоговой накладной предусмотрено, в частности, в случае составления сводной налоговой накладной в соответствующей графе будет указывать условный код (в соответствии с какой нормой НКУ составляется сводная налоговая накладная) - вместо нынешней отметки "Х".

Существенные изменения внесены в правила составления расчетов корректировки. Так, в случае ошибки в реквизитах заглавной части, которая не мешает идентифицировать осуществленную операцию, поставщик (продавец) на дату выявления такой ошибки составляет расчет корректировки к налоговой накладной, в котором все правильно заполненные реквизиты налоговой накладной повторяющится а реквизит, в котором допущена ошибка, заполняется без ошибок. При этом табличная часть разделов А и Б расчета корректировки не заполняется.

В новых пунктах 22 и 23 подробно расписан алгоритм составления расчетов корректировки в случаях

  • корректировки количественных (стоимостных) показателей табличной части налоговой накладной в связи с изменением стоимости, включая пересмотр цен, перерасчет при возврате товаров/услуг лицу, либо суммы предоплаты;
  • регистрации в ЕРНН двух и более налоговых накладных, составленных на одну операцию по поставке товаров (услуг).

Если успеют опубликовать приказ до конца октября, то он вступит в силу уже с 1 ноября 2018 года (кроме абз. 2 п. 6 и п. 8 Изменений к Порядку заполнения налоговой накладной, которые вступают в силу с 1 января 2020 года).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация