X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Ответы на наиболее актуальные вопросы, возникающие у работодателей

ГУ ГФС в Черновецкой области отвечает.

Какую ответственность будет нести предприниматель за непредставление уведомления о принятии на работу работника?

В соответствии со ст. 265 КЗоТ Украины, за фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора, оформления работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленный на предприятии, и выплаты заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты ЕСВ и налогов юридические и физические лица - предприниматели, которые используют наемный труд, несут ответственность в виде штрафа - в тридцатикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение. Следует знать, в 2018 г. эта сумма составляет 111 690 грн.

Действительно ли фискальная служба проводит проверки предпринимателей?

Так, согласно распоряжению КМУ "О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения" от 05.09.2018 г. № 649-р, с 5 октября органами исполнительной власти проводятся совместные комплексные мероприятия, направленные на детенизацию занятости и доходов населения. В которых задействованы: Государственная фискальная служба, Государственная служба по труду, Пенсионный фонд, Национальная полиция, а также органы местного самоуправления.

Совместные фактические проверки проводятся согласно утвержденному плану - графику.

В какой срок нужно перечислять НДФЛ в случае, если налоговый агент насчитал доход, но не выплатил его?

Нормами НКУ определены сроки перечисления в бюджет НДФЛ с начисленного (выплаченного) налогооблагаемого дохода в зависимости от формы выплаты такого дохода.

Так, согласно п.п. 168.1.5 разд. IV НКУ от 02.12.2010 г. № 2755-VI, если налогооблагаемый доход начисляется налоговым агентом, но не выплачивается (не предоставляется) налогоплательщику, то налог, который должен быть удержан с такого начисленного дохода, подлежит перечислению в бюджет налоговым агентом в сроки, установленные для месячного налогового периода, то есть не позднее 30 календарных дней, следующих за месяцем начисления дохода.

Возможно ли выплачивать зарплату один раз в месяц по заявлению работника?

Законодательством определено требование по минимальному количеству выплат заработной платы в месяц (не менее двух), которую работодатель обязан соблюдать при установке сроков выплаты заработной платы. В то же время работодатель вправе выплачивать заработную плату и более двух раз (например, раз в неделю).

Выплата заработной платы минимум дважды в месяц является обязанностью работодателя, он должен выполнять независимо от согласия работника получать заработную плату один раз в месяц.

Установление работодателем в документах, регламентирующих периодичность и сроки выплаты заработной платы, условия о выплате зарплаты один раз в месяц является неправомерным, поскольку согласно ст. 97 КЗоТ работодатель не имеет права в одностороннем порядке принимать решения по вопросам оплаты труда, ухудшающие условия, установленные законодательством.

Поэтому даже при наличии заявления работника с просьбой выплачивать заработную плату раз в месяц выплата зарплаты таким образом является нарушением трудового законодательства. Поскольку в этом случае требование о выплате не менее двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней, будет нарушено.

Если работник по каким-то причинам отказывается от получения аванса, работодатель все равно должен рассчитать ему аванс, снять сумму аванса в банке, оприходовать в кассе предприятия и, если работник не получил аванс по истечении трех рабочих дней, составить ведомость депонированных сумм и сдать неполученную работником сумму аванса в банк, а затем выплатить его вместе с суммой заработной платы за вторую половину месяца.

В случае если заработную плату на предприятии перечисляют на зарплатные карты, то работодатель обязан перечислять ее работнику как минимум два раза в месяц в дни, установленные для выплаты аванса и заработной платы, независимо от желания работника.

Как правильно субъекту хозяйствования оформить трудовые отношения с наемным работником?

Согласно ст. 21 Кодекса законов о труде Украины, основанием возникновения трудовых отношений является заключение трудового договора - соглашения между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, согласно которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

В соответствии с нормами трудового законодательства, работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора и уведомления органа фискальной службы.

Оформляя нового работника на работу, субъекту хозяйствования необходимо:

  • заключить в письменной форме трудовой договор;
  • оформить приказ о приеме на работу;
  • уведомить орган ГФС о приеме работника на работу (форма уведомления согласно постановлению КМУ от 17.06.2015 г. № 413 "О порядке сообщения Государственной фискальной службе и ее территориальным органам о принятии работника на работу").

Работник, имеющий основное место работы, оформляется совместителем на другое предприятие. Надо ли в этом случае уведомлять орган ГФС?

Да, надо, поскольку с этим работником заключается трудовой договор. Только при заполнении сообщения в графе 4 "Категория лица" следует проставить "2 - наемные работники без трудовой книжки". Все остальные графы заполняются в обычном порядке.

Можно ли допустить работника к работе в день направления уведомления ГФС?

Согласно ч. 3 ст. 24 КЗоТ Украины работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа, и сообщения центрального органа исполнительной власти по вопросам обеспечения формирования и реализации государственной политики по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование о принятии работника на работу в порядке, установленном КМУ.

Соответственно, работодатель (физическое лицо - предприниматель или юридическое лицо) до начала работы работника по заключенному трудовому договору должно обязательно подать уведомление в ГФС по установленной форме одним из следующих способов (форма сообщения определена в постановлении КМУ "О порядке сообщения Государственной фискальной службы и ее территориальных органов о принятии работника на работу" от 17.06.2015 г. № 413):

  • средствами электронной связи с использованием электронной цифровой подписи ответственных лиц в соответствии с требованиями законодательства в сфере электронного документооборота и электронной подписи;
  • на бумажных носителях вместе с копией в электронной форме;
  • на бумажных носителях, если трудовые договоры заключены не более чем с пятью лицами.

Работодателем был издан приказ о приеме работника на работу и подано уведомление в ГФС. После этого работник сообщил, что на работу будет не выходить и писать заявление на отзыв заявления о принятии на работу отказался. Какие действия работодателя в такой ситуации?

Частью третьей ст. 24 КЗоТ определено, что работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением работодателя, и сообщение ГФС о приеме работника на работу.

Порядок уведомления ГФС и ее территориальных органов о принятии работника на работу утвержден постановлением № 413.

Пунктом 2 приложения к указанному постановлению установлены реквизиты, которые дают возможность представления уточняющего сообщения в случае допущения ошибки работодателем или необходимости внесения изменений в сообщение о приеме работника на работу (тип "первоначальное" или "отменяющее").

Итак, в случае если работодателем было подано уведомление о приеме работника на работу, но работник так и не приступил к исполнению обязанностей, то работодателем подается сообщение о приеме работника на работу типа "отменяющее".

При этом постановлением № 413 не определены особенности представления отменяющего сообщения. Поэтому его подают тогда, когда в этом возникает необходимость.

Штрафные санкции в размере минимальной заработной платы за нарушение других требований трудового законодательства, предусмотренные ст. 265 КЗоТ, применяются в случае непредставления или несвоевременного уведомления о принятии работника на работу только с пометкой "первоначальное".

Иногда случаются ситуации, когда новопринятый работник не выходит на работу. Причины этому могут быть разные (например, передумал, нашел место работы и т.д.). В этом случае работодателю необходимо издать приказ об отмене приказа о принятии такого работника на работу и подать в ГФС отменяющее сообщение.

Обратите внимание, что приказ об отмене приказа о приеме работника на работу выдается на основании заявления такого работника или акта об отказе приступить к работе.

Таким образом, в ситуации, когда работник отказывается писать заявление на отзыв заявления об увольнении, работодателю необходимо:

  • составить акт об отказе приступить к работе;
  • издать приказ об отмене приказа о приеме на работу;
  • подать в ГФС отменяющее сообщение (в графе 2 в строке "Тип" поставить отметку "отменяющее").

В случае если работник по каким-то другим причинам не вышел на работу и не сообщил работодателю о своем желании отказаться от этой работы, трудовые отношения с ним не прекращаются и отменяющая форма сообщения не подается.

Какие штрафы предусмотрены для работодателей, которые не соблюдают законодательные нормы о труде?

Подчеркиваю, за нарушение законодательства о труде, в соответствии со ст. 265 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. № 322-VIII, юридические и физические лица - предприниматели, использующие наемный труд, несут ответственность в виде штрафа в случае:

  • фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии, и выплаты заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов - в тридцатикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение (111690 грн.);
  • нарушение установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, выплата их не в полном объеме - в трехкратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения (11169 грн.);
  • несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда - в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение (37230 грн.);
  • несоблюдение установленных законом гарантий и льгот работникам, привлекаемым к исполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины "О воинской обязанности и военной службе", "Об альтернативной (невоенной) службе", "О мобилизационной подготовке и мобилизации", - в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение (37230 грн.);
  • недопущение к проведению проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде, создание препятствий в его проведении - в трехкратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения (11169 грн.).
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация