X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Изменения в форме налоговой накладной и расчета корректировки

Приказом Минфина от 17.09.2018 г. № 763 будут изменены форма налоговой накладной, расчет корректировки и Порядок их заполнения (далее - Порядок), утвержденные приказом от 31.12.2015 г. № 1307. Порядок вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования. То есть, по всей видимости, с 1 декабря 2018 года. При этом предусмотрено вступление в силу двух изменений с 1 января 2020 года.

В форме налоговой накладной и расчете корректировки добавилась новая строка для указания налогового номера налогоплательщика (в соответствии с приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588 "Об утверждении Порядка учета плательщиков налогов и сборов") или серии (при наличии), а также номера паспорта (для лиц, отказавшихся от получения ИНН). Очевидно, она предназначена для операций, которые осуществляются при участии физических лиц.

Согласно изменениям, внесенным в порядок, заполняется данная строка в случае поставки товаров/услуг плательщикам НДС и при составлении налоговой накладной в соответствии с п. 10 Порядка. Однако при этом и в ряд других пунктов внесены изменения, касающиеся случаев незаполнения этой строки (экспорт товаров, получение услуг от нерезидента на таможенной территории Украины, ликвидация основных средств и пр.). То есть при осуществлении этих операций физическими лицами - плательщиками НДС, эта строка не заполняется.

Отметим, что данная строка не заполняется и при составлении сводной налоговой накладной. Однако для налоговых накладных, составляемых по ежедневным итогам, такое исключение будет сделано только с 1 января 2020 года. Очевидно, это ляп…

Да и вообще, непонятно, зачем внесли эту строку. Есть индивидуальный налоговый номер, в соответствии с которым можно четко идентифицировать лицо, принимающее участие в операции. Добавление нового реквизита, да еще такого, может повлечь за собой много ошибок. А если еще и учесть, что этот реквизит относится к обязательным (п. 201.1 "г" ст. 201 НКУ), то напряжение бухгалтера, который должен заполнить эту строку, возрастает во много раз.

Чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, отметим, что согласно нормам НКУ решение о непринятии налоговых накладных в случае нарушения налогоплательщиком предусмотренных п. 201.1 ст. 201 НКУ требований остается за ГФС. То есть если налоговая накладная зарегистрирована, указанную в ней сумму НДС покупатель может включить в состав налогового кредита. Это также подтверждается другими нормами, и, в частности, такой: налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в ЕРНН налогоплательщиком, осуществляющим операции поставки товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, включенных в налоговый кредит.

Налоговая накладная и/или расчет корректировки к ней, составленные и зарегистрированные после 1 июля 2017 года в ЕРНН налогоплательщиком, осуществляющим операции поставки товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг достаточным основанием для начисления сумм налога, которые включаются в налоговый кредит, и не требует какого-либо дополнительного подтверждения (п. 201.10 ст. 201 НКУ).

Однако с сожалением можно констатировать (как показывает практика), что указанные аргументы, по всей видимости, будут приводиться в суде.

Из других значимых изменений отметим появление в налоговой накладной и расчете корректировки новой графы для указания суммы НДС (11 и 14 соответственно). При этом определено, что данная графа заполняется в гривнях с копейками с указанием после запятой до 6 знаков включительно.

В форме расчета корректировки графа 2, в которой указывается причина корректировки, разделена на две новые: графа 2.1, в которой необходимо указать код причины, и 2.2, в которой отражается порядковый номер группы корректировки.

При составлении сводной налоговой накладной теперь необходимо будет указать код признака (на сегодняшний день ставится отметка "Х"). Их четыре:

  • 1 - в случае начисления налоговых обязательств в соответствии с п. 198.5 ст. 198 НКУ;
  • 2 - в случае начисления налоговых обязательств в соответствии с п. 199.1 ст. 199 НКУ;
  • 3 - в случае составления сводной налоговой накладной, особенности заполнения которой изложены в п. 15 Порядка;
  • 4 - в случае составления сводной налоговой накладной, особенности заполнения которой изложены в п. 19 Порядка.

При этом предусмотренные на сегодняшний день особенности заполнения (указание собственного наименования (Ф.И.О.), условного ИНН - 600000000000 и соответствующего типа причины - 04, 08, 09 и 13) остаются только для 1 и 2 кодов признака.

В случае составления сводных налоговых накладных покупателям - лицам, не зарегистрированным в качестве налогоплательщиков, в графе "Не подлежит предоставлению получателю (покупателю) ввиду" такой налоговой накладной ставится отметка "Х" и указывается тип причины 02. При этом в графе "Получатель (покупатель)" указывается "Неплательщик", а в строке "Индивидуальный налоговый номер получателя (покупателя)" проставляется условный ИНН "100000000000", строка "Налоговый номер налогоплательщика или серия (при наличии) и номер паспорта" не заполняются.

Также с сожалением вынуждены констатировать увеличение "головной боли" у бухгалтера в связи с исправлением ошибок. Теперь в случае корректировки количественных и/или стоимостных показателей табличной части налоговой накладной в связи с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг:

  • показатели корректируемой строки налоговой накладной указываются со знаком "-" отдельно в каждой графе;
  • добавляется (ются) новая (ые) строка (ки) с исправленными показателями (при необходимости), которой (ым) присваивается новый очередной порядковый номер, который не указывался в налоговой накладной;
  • корректируемой строке налоговой накладной со знаком "-", а также новой (ым) строке (ам) с исправленным (ыми) показателем (ями), который (ые) его заменяют, присваивается одинаковый порядковый номер группы корректировки, который отражается в графе 2.2 табличной части расчета корректировки, и приводится одинаковая причина корректировки.

Количество групп корректировки в расчете корректировки может быть неограниченным. Каждой группе корректировки присваивается отдельный (очередной) порядковый номер.

В случае регистрации в ЕРНН двух и более налоговых накладных, составленных на одну операцию поставки товаров/услуг, поставщик (продавец) составляет расчет корректировки к лишней налоговой накладной на операцию, по которой в ЕРНН уже зарегистрирована налоговая накладная, и указывает тип причины 20.

Порядком также теперь предусмотрено, что ГФС должна определить условные коды причин корректировки, которые налогоплательщики отражают в графе 2.1 расчета корректировки, и опубликовать их на своем сайте.

В случае допущения ошибки в реквизитах заглавной части налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН, которая не мешает идентифицировать осуществленную операцию, поставщик (продавец) на дату выявления такой ошибки составляет расчет корректировки, в котором:

  • все правильно заполненные реквизиты налоговой накладной повторяются;
  • реквизит, в котором допущена ошибка, заполняется без ошибок.

В этом случае табличная часть разделов А и Б расчета корректировки не заполняется.

В случае регистрации в ЕРНН двух и более налоговых накладных, составленных на одну операцию поставки товаров/услуг, поставщик (продавец) составляет расчет корректировки к лишней налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН, в следующем порядке:

  • в верхней левой части расчета корректировки в графе "Не подлежит предоставлению получателю (покупателю) по причинам" указывается тип причины 20, при этом отметка "Х" не проставляется;
  • в заглавной части расчета корректировки в поле "К налоговой накладной" указываются дата и номер лишней налоговой накладной, составленной на операцию, по которой в ЕРНН уже зарегистрирована налоговая накладная.

Кроме того, в расчете корректировки предусмотрено отражение:

  • в поле "Информационные данные относительно составленного и зарегистрированного в ЕРНН расчета корректировки" - данных относительно налоговой накладной, правильно составленной и зарегистрированной в ЕРНН;
  • в поле "Информационные данные относительно составленного и зарегистрированного в ЕРНН расчета корректировки к лишней налоговой накладной, составленной на операцию, по которой в ЕРНН уже зарегистрирована налоговая накладная" расчета корректировки - данных относительно расчета корректировки к излишне составленной налоговой накладной, которая зарегистрирована в ЕРНН. Данное поле не заполняется, если такой расчет корректировки не составлялся.

Также отметим, что 1 января 2020 года вступают в силу следующие изменения:

  • в случае поставки товаров/услуг получателю (покупателю), который не зарегистрирован в качестве налогоплательщика, в графе "Получатель (покупатель)" указывается "Неплательщик", а в строке "Индивидуальный налоговый номер получателя (покупателя)" проставляется условный ИНН "100000000000", строка "Налоговый номер налогоплательщика или серия (при наличии) и номер паспорта" не заполняется;
  • в случае составления налоговой накладной по ежедневным итогам операций (если налоговая накладная не была составлена на эти операции) в строке "Не подлежит предоставлению получателю (покупателю) по причинам" такой налоговой накладной проставляется отметка "Х" и указывается тип причины 11. При этом в строке "Получатель (покупатель)" указывается "Неплательщик", а в строке "Индивидуальный налоговый номер получателя (покупателя)" проставляется условный ИНН "100000000000", строка "Налоговый номер налогоплательщика или серия (при наличии) и номер паспорта" не заполняется. Другие данные и показатели такой налоговой накладной заполняются согласно правилам, определенным вышеупомянутым порядком.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация