X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Кабмин утвердил новые критерии определения рисков для проверок бизнеса

По сообщению пресс-службы Минэкономразвития Правительство в рамках седьмого заседания так называемого "дерегуляционного Кабмина", утвердило новые критерии определения степени рисков для проведения проверок государственными органами контроля.

"Мы не хотим, чтобы проверяющие органы постоянно вмешивались в деятельность предприятий, рыскали по углам, требовали взятки за несуществующие нарушения. Мы хотим, чтобы проверяющие эффективно предотвращали трагедии, которые являются результатом небрежности. Поэтому мы перешли к определению рискованности бизнеса. Если у бизнеса низкая степень риска - проверяющий приходит к нему раз в 5 лет. Если высокий - не чаще одного раза в два года ", - в своем выступлении в рамках заседания Правительства отметил Первый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

Основные проблемы осуществления государственных проверок сегодня - неэффективное распределение усилий и ресурсов контролирующих органов, избыточное давление на бизнес, что крайне негативно влияет на бизнес-климат в стране, а также недостаточная работа по отдельным рискам, неустранение которых потенциально может нести угрозу жизни и здоровью как работников предприятий и учреждений, так и потребителей их продукции или услуг.

Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов, представляя изменения в условиях установления рисков при осуществлении проверок, отметил: "Бизнес-климат - это качество правил и критериев регулирования, а также кто и как проверяет соответствие этих критериев. Риск-ориентированный подход предполагает осуществление проверок реальных рисков деятельности бизнеса, определенных по четким правилам и критериям, с установлением видов бизнеса, которые являются более рисковыми и которые являются менее рисковыми. Мы акцентируем внимание проверяющих именно на тех объектах, деятельность которых несет наибольшие риски. Сегодня уже функционирует в пилотном режиме Инспекционный портал, успел зарекомендовать себя как мощный источник открытых данных о уже проведенных проверок и выявленных ими нарушений, а также запланированных проверок. 73% проверок находят сегодня нарушения и этот тренд является позитивным, поскольку еще недавно по многим направлениям нарушения фиксировались в 99% случаев ".

Предложенный Минэкономразвития риск-ориентированный подход к осуществлению проверок позволяет

  • установить четкие требования для определения степени риска от осуществления такой деятельности;
  • более детализировано и системно подойти к оценке деятельности субъектов хозяйствования;
  • обеспечить оптимальное перераспределение внимания органов государственного надзора (контроля) менее рисковых субъектов хозяйствования на более рисковые;
  • способствовать совершенствованию и упрощению системы государственного надзора, повышению объективности, прозрачности и беспристрастности осуществления мероприятий государственного надзора (контроля).

Такой подход также предполагает расширение перечня или наоборот отмены критериев определения риска для отдельных сфер деятельности.

Новые критерии определения степени риска внедряются для следующих сфер:

  • образовательная деятельность, подлежащую лицензированию;
  • электронные доверительные услуги;
  • криптографическая защита и техническая запись информации;
  • ядерная и радиационная опасность;
  • градостроительная деятельность, строительство объектов среднего и высокого класса последствий;
  • промышленный вылов водных биоресурсов;
  • оценка соответствия требованиям технических регламентов;
  • использование объектов интеллектуальной собственности;
  • изучение и использование недр.

Ожидаемым результатом внедрения таких изменений станет перераспределение усилий контролирующих органов и более эффективное использование ими своих ресурсов, снижение давления на бизнес, а также уменьшение рисков для населения и потребителей товаров и услуг.

Более подробно о новых критериях определения степени рисков можно ознакомиться в презентации по ссылке: bit.ly/2qkxMUd.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация