X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Является ли объектом обложения налогом на недвижимость нежилое здание производственного цеха, которое принадлежит физическому лицу?

Не являются объектами налогообложения здания промышленности, в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий (п.п. "е" п.п. 266.2.2 НКУ).

Согласно ДК 018-2000 здания промышленности (крытые здания промышленного назначения, например, фабрики, мастерские, бойни, пивоваренные заводы, сборочные предприятия и т.д.) отнесены к подразделению "Здания нежилые" группы 125 "Здания промышленные и склады" класса 1251 "Здания промышленности".

К зданиям промышленности относятся объекты недвижимости, которые согласно ДК 018-2000 принадлежат к классу 1251 "Здания промышленности", который в свою очередь включает подклассы:

  • 1251.1 - "Здания предприятий машиностроения и металлообрабатывающей промышленности";
  • 1251.2 - "Здания предприятий черной металлургии";
  • 1251.3 - "Здания предприятий химической и нефтехимической промышленности";
  • 1251.4 - "Здания предприятий легкой промышленности";
  • 1251.5 - "Здания предприятий пищевой промышленности";
  • 1251.6 - "Здания предприятий медицинской и микробиологической промышленности";
  • 1251.7 - "Здания предприятий лесной деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности";
  • 1251.8 - "Здания предприятий строительной индустрии, строительных материалов и индустрии, строительных материалов и изделий, стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности";
  • 1251.9 - "Здания других промышленных производств, включая полиграфическое".

При этом предприятием является самостоятельный субъект хозяйствования, созданный компетентным органом государственной власти или органом местного самоуправления, или другими субъектами для удовлетворения общественных и личных потребностей путем систематического осуществления производственной, научно-исследовательской, торговой, другой хозяйственной деятельности в порядке, предусмотренном ГКУ и другими законами. Предприятие является юридическим лицом, которое имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, счета в учреждениях банков и может иметь печати (пункты 1 и 4 ст. 62 ХКУ).

Итак, объекты нежилой недвижимости, которые находятся в собственности физических лиц, в том числе, осуществляющих предпринимательскую деятельность, не подпадают под действие п.п. "е" п.п. 266.2.2 НКУ.

Ответ приведен в официальном издании ГФС "Вісник".

Напомним, что ранее в индивидуальной налоговой консультации от 18.06.2018 г. № 2669/А/99-99-13-03-01-14/ІПК (см. комментарий к документу) налоговики разъясняли, что объекты недвижимости, находящиеся в собственности физических лиц, в т.ч. тех, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, не подпадают под определение п.п. "є" п. 266.2.2 НКУ как объекты недвижимости, поскольку физическое лицо - предприниматель не является субъектом права частной собственности, а плательщиками налога на недвижимость являются собственники объектов жилой и/или нежилой недвижимости - как физические лица, но не как предприниматели.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация